2라운드 인생을 위한 글쓰기 수업
최옥정 지음 / 푸른영토 / 2017년 9월

요즘엔 인생 2모작, 3모작이라는 단어를 많이들 쓴다. 그리고 직업을 한번에 여러가지 가지는 사람들도 불과 몇 년 전에 비해 많이 늘어났다. 책을 읽는 사람이 크게 늘지는 않았지만 책은 여전히 많이 출판되고 있고, 사람들의 관심과 시절의 트렌드들은 계속해서 변화해간다. 수많은 컨텐츠들이 발빠르게 시장에 내보이고 있고, 그 속에서 우리는 손쉽게 자신이 원하는 정보들을 얻고 한 자리에서도 수많은 전문가들과 소통할 수 있다. 이 책은 인생의 2라운드를 글쓰기로 맞이해보자고 이야기하고 있다. 꼭 책을 내거나 유명한 작가가 되길 바란다는 것이 아니다. 편하게 1라운드라고 부르는 지나간 자신의 삶을 글쓰기를 통해서 한 번 되돌아보고 자신의 앞으로의 새 삶을 맞이해보자는 것이다.

이 책은 제목처럼 글을 쓸 수 있는 방법들을 구체적으로 순서대로 제시하고 있는 책은 아니다. 글쓰기를 하고는 싶지만 어떻게 해야할지 알 수가 없고 시작을 두려워하고 있는 이들에게 동기를 불러일으키고 있다. 글쓰기가 가져다줄 삶의 변화된 모습들을 이야기하고 있다. 독서량이 상당해 보이는 작가의 눈을 통해 책은 어떻게 채워나가야 하며, 어떤 책들이 읽어보기, 필사하기 좋은지, 문장은 어떻게 구성되어야 하고, 원고가 어떻게 책이 되어 나오는지에 대해서 다양한 이야기들을 펼쳐놓고 있다. 글쓰기 교본같은 책만이 아니라 우리가 할 수 있는 여러가지 사고들을 확장시키는 방법들을 알려주고 있다. 그리고 글쓰기를 통해 우리가 변화하길 바라고 있다. 물론 글쓰기에 앞서 백번은 넘게 망설일 우리들을 위로하고 이해해주는 것 또한 빼놓지 않았다.

지금까지의 삶을 정리할 수 있고, 앞으로의 삶을 새롭게 맞이할 수 있다면 책읽고 글을 쓰는 것을 왜 주저하겠는가? 이 책을 읽고 오늘부터라도 당장 매일 글 쓰는 것에 대해 거부감부터 없앨 수 있길 소망해본다.