마음 소화제 - 현대인의 답답한 마음을 위한 처방전
코이케 류노스케 지음, 민경욱 옮김 / ㈜소미미디어 / 2017년 9월
평소에도 늘 애정하던 코이케류노스케 스님, 그 분의 책을 읽고 마음이 평온해짐을 많이 느꼈던 기억이 있다. 전작 생각버리기 연습, 하지 않는 연습 두권을 읽어보았는데, 정말 책의 내용대로만 상황들을 바라보고 마음을 정리할 수만 있다면 마음 속 번뇌들이 다소 해결될 것 같다는 생각을 많이 했었다. 이번 책은 그간 스님이 그렸던 4컷 만화에 간단히 내용을 전하고, 그것을 설명하는 스님의 코멘트로 구성이 되어 있었다. 처음엔 다소 가볍게 읽을 수 있겠다는 생각을 가지고 책을 읽기 시작했는데, 이게 정말 한순간도 가벼울 수가 없었다. 표지와 구성만 산뜻하고 가벼웠다고 할 수 있겠다.
자주 등장하는 캐릭터는 짹짹이, 곰돌이, 동자스님, 꼬마 아가씨이다. 마음 속 번뇌들, 왜 생겨났는지도, 어떻게 없애야하는지도 몰랐던 그런 마음들이 캐릭터들의 대화에서 고스란히 드러난다. 다소 어색하게 대화가 이어지는 것들도 있었지만 스님의 코멘트를 읽고 다시 들여다보면 어느정도는 이해할 수 있다. 그들의 대화속에서 우리의 바로 오늘의 우리의 모습들을 발할 수 있다. 그런 속상하고 불편한 마음들을 어떻게 해석하고 어떻게 대처하면 좋을지에 관한 것을 설명해주고 있다. 마음이 왜 이리 불안하고, 불편한지 그 이유를 알 수도 없었던 순간들이 있지 않은가? 그 수많은 번뇌들을 책 한권에 옮겨놓을 수 없겠지만, 우리와 닮은 등장인물들을 통해서 우리는 그 속에서 우리의 부족함을 만나볼 수 있다.
누구보다 특별해지고 싶은 욕심, 남들에게 인정받고 싶은 욕구로 인한 마음 속 불안이 있을 수도 있고, 다른 사람의 화제를 자신의 열등감과 연결지어 화제를 바꾸는 것에 대해 말로 표현할 수 없는 불쾌감을 느꼈을 수도 있다. 누구보다 겸손하고 남의 이야기를 경청하고, 자신에게 정말 필요한 것과 실제로 필요없는 것들을 구분해서 소비를 할 수 있다면 몸도 마음도 가벼워지지 않을까 생각해 보게 된다. 이런 모든 것들이 늘 자족하고, 겸손하게 자신의 마음을 이끌어가라는 스님의 가르침이 아닐까 생각해본다. 이번 책도 읽는 동안에는 마음 속에 알 수 없는 불안들이 요동을 쳤지만, 책을 덮을 땐 마음이 편안해짐을 느낀다. 결코 쉽게 읽히지 않았던 마음 소화제를 무슨 연유인지 몰라도 불편한 마음으로 체한 것 같은 생각이 드는 분들에게 권하고 싶다.