꿈은 삼키는 게 아니라 뱉어내는 거다
홍승훈 지음 / 젤리판다 / 2017년 4월
수많은 자기계발서들을 읽어면서도 결국엔 그대로인 나를 발견하곤 이내 곧 실망한다. 그런 실망감들이 커져가면서 언젠가부터 나 자신의 단점만을 더 크게 보고 장점은 찾아볼 생각조차 하지 못했는지도 모르겠다. 그래서 자기계발서를 한참동안 읽지 않고, 정보를 전달해주거나 내 마음을 직시할 수 있는 책들에 관심이 갔던 것도 사실이다. 이 책에도 물론 다른 자기계발서에서 전하고자 하는 말들이 많이 포함되어 있다. 하지만, 내가 변한건지, 책 내용이 그 어느 책보다도 강경하고 분명해서인지 이 책은 그간 발견하지 못했던 내 안의 긍정을 이끌어내기에 충분했다.
작년에 나만의 사업을 구상했고, 올해 시작을 할 수 있었다. 모든 상황들 중 실패라고 생각했던 부분은 단 하나도 없다. 이것은 어떤 부정적인 언어들이나 상황에도 내가 반응하지 않았음을 의미한다. 이 책에서는 실패를 실패로 그치게 두지 말고, 그 속에서 하나씩 배워 노하우를 쌓으라는 이야기를 하고 있는데, 어쩌면 이제껏 삶의 경험들이 점이 되어서 하나로 연결되어 가면서 이제 예전에 생각했던 실패가 지금에는 그저 양분이 되어주고 있는지도 모르겠다. 아무튼 나에겐 남들이 실패라고 생각할지도 모를 상황들이 이어졌겠지만 그렇게 느끼지 않는 긍정적인 자아가 강하게 자리잡고 있다.
그간 잘못된 선택을 하게 만드는 나만의 생각의 흐름이 있으리라 생각이 된다. 꿈을 삼키지 않고 뱉어내려면 그것들을 깨트리고 다시 출발선에 서서 시작할 필요가 있다고 저자는 이야기한다. 부정적인 감정에서 벗어나기 위해서 내면을 늘 다스려야 하며 그간 내렸던 가치관의 정의에 대해서도 다시금 생각해보야 할 것이다. 이 부분에서 정말이지 깊은 공감을 할 수밖에 없었다.
내 위치를 결정하는 것도, 내 위치를 선택하는 것도 결국엔 나일터, 지금이 끝이 아니라 늘 시작이라는 마음으로 지금 주어진 내 앞의 일들을 차근해 해나갈 수 있었으면 좋겠다. 이 책을 읽으면서 혹시 나약했던 자신을 만났다면 그것조차 애써 피하지 말고 그것들을 어루만지면서 앞으로 한걸음 나갈 수 있는 당신이 되었으면 좋겠다. 두려움이나 불안이 절대로 당신의 긍정을 갉아먹지 말았으면 한다.