한의사라서 다행이야 - 내 일을 사랑할 때 사람은 한 번 더 성장한다
김민정 지음 / 슬로디미디어 / 2017년 8월

작가는 프랑스문학을 전공했지만 전공을 다시 선택해서 한의사로서의 삶을 살고 있다. 어떤 한의사의 모습을 꿈꾸고 새로운 삶을 선택했는지 구체적으로는 알 수 없지만 현재 작가는 자신의 삶을 만족스러워하고 있다는 것이 중요한 것 같다. 이 책은 그런 자신의 이야기를 전하기도 하고, 한의학을 공부하면서 알게 된 내용들을 나누고 있다. 여자로서, 아이의 엄마로서 기억해야 할 부분들이 많고 그것들이 크게 어렵지 않다는 것을 알게 되었다. 그 속에는 이미 알고 실천하고 있는 부분들도 많았는데 그것이 한의학이 우리의 실생활과 밀접하게 관련되어 있다는 반증이기도 한 것 같다.

한의학에서 전하는 이야기 중 흥미로운 것이 있었다. 더워야 하는 여름에 충분히 덥게 지내지 않으면 가을이나 겨울이 되었을 대 몸에서 탈이난다는 것이었다. 작가는 이것이 인생과도 닮아있다는 생각이 들었다고 한다. 이렇게 작가는 한의학을, 그간 자신의 삶의 고민들, 어쪄면 그녀의 인생 전반의 살아온 길과 연결되는 점을 찾으면서 그것들에 대한 이야기도 하고 있어서 그녀의 삶이 한의학을 만나게 된 것을 큰 인연, 어떤 결론처럼 이야기하고 있다.

한의학을 만나고 바뀌게 된 그녀의 생각, 생활, 그리고 앞으로의 미래들. 그런 이야기들 속에서 실제 현재 한의사로서 살고 있는 사람의 입을 통해 한의학을 배우고, 나한테 맞는 것들을 찾아낼 수 있으면 그것으로도 충분히 도움되는 내용이 많을 것 같다는 생각이 든다. 그리고 지금 현재 자신의 진로에 대해 고민을 하고 있는 청춘들에게도 한번쯤 지금의 고민이 헛되지 않음을 되짚어 설명해주는 책이기도 할 것 같다. 우리의 지금 현재 모습은 과거의 모든 일들의 결과물일 수밖에 없다. 쉼없이 고민하고, 자신의 내면을 성찰하며 자신의 진짜 모습을 만날 수 있는 우리가 되어보길 바래본다.