논어 천재가 된 홍 팀장 - 품격을 키우는 리더의 사람 공부
조윤제 지음 / 다산라이프 / 2017년 8월

이 책을 처음에 받아들었을 때 느낌은 다소 무거운 논어라는 고전이 현재에 전하고자 하는 메시지를 학문적으로 접근했을 것 같다는 것이었는데, 이렇게 흥미진진한 전개로 논어를 이야기하고 있다니 엄청난 반전이었다. 소설처럼 이야기는 시작된다. 현실에서도 존재할 것 같은 홍팀장과 공부장이라는 인물을 통해서 그들이 논어에 대해서 어떻게 생각을 전개해 나가고 어떻게 행동이 변화되어 가는지를 재미있게 그려가고 있다. 평범한 직장인이었던 홍 팀장에게 시련이 닥치고 자기 탓은 아니지만 같은 회사 악성채권관리팀으로 발령이 나게 된다. 거기서 미리 같은 일을 겪은 경부장을 만나면서 논어를 알게 되고, 처음에는 그저 글로만 존재하는 그 이야기들을 왜 읽으라고 하는지 알 수 없었지만, 서서히 변화를 겪게 된다. 그런 과정을 통해서 논어에서 전하고자 하는 메시지를 전달하고 있어서 꽤나 그 내용이 흥미롭게 다가오고 어렵지가 않다. 인문학, 고전은 어차피 사람과 사람 사이의 세상에 대한 이야기를 하고 있는 것이기에 원래부터 어렵거나 실생활과 거리가 먼 이론만은 아닐 것이다. 인문학이 무언가 변화를 이끌어내려면 그것이 삶에 존재해야 하는 것이다. 그렇기에 이 글을 쓴 사람도 우리의 삶과 닮아있는 직장생활에서의 상황을 가정하고 자신의 과거 경험을 녹여 이 이야기를 썼으리라 생각이 된다.

처음은 '곤이불학'이다. 곤란을 겪고도 배우려 하지 않는 게 가장 어리석다는 것인데, 태어나면서 아는 사람, 배워서 아는 사람, 어려움을 겪은 후에 배우려는 사람 그 아래가 바로 곤이불학, 이것이 바로 어리석다는 말이다. 홍팀장이 당시 처했던 상황과 논어의 가르침이 오버랩되면서 앞으로의 내용이 궁금해지고 공감도 불러일으키게 된다. 책의 처음과 끝이 어쩌면 배움과 연관이 되어 있는 것 같다. 인문학을 처음 접했을 때 느꼈던 궁금함이 나를 위한 공부로 귀결되는 느낌도 든다. 타인의 시선에 묶여 자신의 행로를 결정할 것이 아니라 자신의 내면을 위한, 자기 성찰을 위한 공부를 하는 것이 실로 자신을 변화시키고 큰 평온을 가져다줄 것이라는 결론이다. 논어를 이렇게 쉽게 접할 수 있음에 진심으로 감사함을 느낀다. 어려운 글로 만났으면 이만큼 기억이나 날까 하는 생각도 든다. 실제로 논어 천재가 되진 못하겠지만, 분명 깨달음이 크고 그 깨달음이 무척 흥미롭다.