가성비 좋은 도쿄 테마 여행 - 스토리가 있는 도쿄 테마 여행
이진천 지음 / 가나북스 / 2017년 8월

곧 일본여행을 계획중인데, 이 책을 만나게 되었다. 여행전문가가 전해주는 여행서적보다 더 일반적이지만 더 구체적이라는 느낌이 들었다. 저자는 일 때문에 일본에 갈 기회가 많아지면서 자연스레 일본에 자주 가게 되었고, 더 가성비가 좋은 일본 여행법에 대해서 실제적으로 알 수 있는 기회가 많아졌다고 하면서 그것들에 대해서 책에서 구체적으로 전달해주고 있다. 책의 대부분은 도쿄여행에 관한 내용이지만, 그것들을 제외한다면 전반적으로 일본을 여행할 때 도움을 받을 수 있는 정보들에 대해서 많이 소개하고 있다. 도쿄라고 하면 흔히들 떠올리는 여행지에 대한 이야기가 아닐 경우에, 책 내용에 더 빠져들게 되었다. 작가가 소개해 놓은 곳 중에 청춘의 거리로 소개된 코우엔지가 기억에 남는데, 그곳을 돌아보기 위해서 좋은 코스를 설계해놓고, 어떤 이동수단을 이용하고, 숨겨져 있지만 한번쯤은 가볼만한 상점들을 소개해놓고 작가의 개인적인 느낌도 담고 있어서 실제로 여행하고 있다는 느낌이 들 정도로 구체적이다. 이 곳의 아와오도리도, 돈돈이라는 헌옷백화점도, 골목들도 실제고 가보고 싶다는 생각이 든다. 특히 타국을 여행할 때는 실제 그곳의 생활모습을 간접적으로 알아볼 수 있는 골목여행을 즐기는 편인데, 이번 일본여행에서도 그런 소소한 기억을 가지고 돌아오고 싶다는 생각이 들었다. 작가가 일본을 돌아다니면서 곳곳의 사진을 찍고, 그곳의 정보를 메모하면서 정말 실용적인 정보들을 주고 싶다고 노력한 흔적들이 보이고, 각각의 느낌들이 다른 테마들로 구성해 놓으면서 작가 자신도 자주 일본을 만나면서도 갈 때마다 다른 느낌으로 일본을 느끼고 돌아와서 재미있는 시간이었겠다는 생각도 들었다. 이번에 여행을 다녀오면 그곳의 기록들과 느낌들을 이렇게 기록해보고 싶다는 생각도 든다.