퀴즈! 과학상식 : 뇌와 인공 지능 퀴즈! 과학상식 73
도기성 지음, 김선주 감수 / 글송이 / 2017년 7월

과학은 늘 우리 곁에 있어왔고, 지금도 빠른 속도로 변화하고 있다. 과학의 발전 없이는 지금처럼 4차 산업혁명을 준비하고 있을 수도 없을 것이다. 어른들도 누구보다 관심을 갖고 연구해야 하는 영역이기도 하지만, 지금의 어린이들도 끊임없이 호기심을 갖고 과학을 바라볼 수 있으면 좋을 것이다. '퀴즈 과학상식' 시리즈는 아이들에게 그런 호기심을 계속 이어나갈 수 있도록 한가지씩 주제를 정해 그것에 대해 알기 쉽게 설명해주고 있다. 이번에 만나보게 된 책은 요즘 이슈인 '뇌와 인공지능'에 대한 것이다.

1장에서는 인공지능에 대해 여러가지 것들을 설명해주고 있다. 아이들은 1장을 통해 코딩, 빅데이터, 4차 산업혁명에 대해서 조금은 이해할 수 있을 것이다. 2장에서는 알파고를 비롯해서 인간의 뇌를 흉내내는 컴퓨터에 대해서 이야기하고 있다. 그것을 알기 위해서는 인간의 뇌에 대해서 살펴볼 필요가 있기에 인간의 뇌가 어떻게 구성되어 있고, 뇌가 세상을 인식하는 방법에 대해서, 혹은 뇌가 착각을 하는 이유에 대해서도 살펴본다. 3장에서는 인공지능에 대해서 더 자세히 알아볼 수 있는 내용으로 구성되어 있다. 지금 현재 인공지능의 발달 정도와 앞으로의 전망도 살펴보면서 아이들이 변화하게 될 미래 모습들도 미리 생각해 볼 수 있는 시간을 가질 수 있다.

아이가 사투리 할아버지가 이야기하는 것도 따라하고, 아리스토텔레스도 만나고, 인공지능이라는 용어랑 친해지는 동안 많은 것들을 이해하고 받아들일 수 있는 시간이 되어가고 있다는 느낌이 들었다. 이렇게 어렵지 않게 과학상식을 접할 수 있는 책이라면 아이들은 언제나 환영할 것 같다. 다음 시리즈도 기대가 된다.