내 안의 나와 나누는 대화
허우원용 지음, 이지수 옮김 / 다연 / 2016년 9월

마음 속 깊은 곳에서부터 올라온 고민에 대한 답을 찾기 위해서 사람들은 저마다의 방법을 찾게 된다. 보통 그것을 독서를 통해서 얻으려고 노력하는 편인 나에게 이 책은 많은 도움이 되었다. 책의 작가인 허우원용은 실제 자신이 다른 사람들의 질문에 대한 해답을 찾아주려고 노력하면서 느꼈던 솔직한 마음들을 이 책에 담고 있고, 그 답을 찾는 자신의 모습은 끊임없이 변화하고 발전하고 있는 모습을 보인다. 처음에는 그저 정답을 찾는 것에만 치중을 했었고, 그 해결책이 질문자에게 맞지 않았던 경우 좌절감도 함께 맛봤던 것 같다. 하지만 정답이라는 것이 유기적이어서 자신의 경험이 많아질수록 계속 변할 수 있다는 것을 깨달았고, 정답을 함께 찾아나가는 과정을 즐기면서 해결을 꼭 해줘야한다는 중압감에서도 벗어날 수 있었던 것 같았고, 그런 변화된 과정이 책에 고스란히 담겨져 있어서 어떤 고민이 있는 사람들을 바라보는 시선이 편안했기에 정말 나 또한 편안하게 책 속의 고민들을 함께 바라볼 수 있었다.

책은 총 열개의 장으로 구성되어 있다. 그것은 누구나 가질 수 있는 흔한 고민들이다. 기분이 우울할 때는 어떻게 해야하는지, 취미를 직업으로 삼아도 되는건지, 등등의 흔하게 질문할 수 있는 내용의 것들이었다. 하지만 그런 흔한 질문에 대해 끝없이 질문하고, 질문하고, 질문해보고 있다. 스스로 결론을 내리고서 저마다의 대답을 하는 질문자들에게 또 그것에 대해 질문을 하면서 자신 속에 있는 내면의 자신과 만나게 하고 있으며, 그런 과정을 통해 스스로 질문의 답을 찾을 수 있는 방법을 자연스레 제시해주고 있다. 같이 고민해주고 있지만 강압적이거나 억지스럽지가 않다. 늘 자신을 낮추고 착한 지혜를 보여준다. 어려운 심리학 지식을 제시하고 있지도 않다. 그렇기에 더 책에 집중하기에 편안하고 자연스럽다.

어떤 한 가지 고민을 오랫동안 해본적이 있는가? 질문에 대해 또 질문하고 그것에 대한 답을 찾기 위해 노력해본 사람이라면 이 책이 쉽게 쓰여지지 않았음을 알 수 있을 것 같다. 최대한 편안하게 이야기하려고 노력하고 있지만 그것이 전해주는 메시지는 단연코 가볍지 않다. 자신을 위로해주는 내면과 만날 수 있는 기회를 가진다면 이 책을 읽은 의미가 있을 것 같다. 다른 어떤 고민이 생기더라도 그런식으로 사고해보는 경험을 해본다는 건 꽤 의미있는 일이 될 것도 같다.