다른 그림 찾기 : 일본 여행 나를 위한 힐링 놀이북
몽땅연필 지음, 류나연 그림 / 동양북스(동양문고) / 2017년 7월

일본의 다양한 여행지에 대한 정보를 담고도 있는 책이지만, 그 정보가 많지는 않다. 그 흔한 목차조차 없이 일본을 여행하고 있다. 일본을 잘 표현하고 있는 사진자료와 일러스트, 사진에는 불가능하지만 일러스트에는 컬러링도 가능하다. 이 책의 다른 기능은 다른 그림 찾기도 가능하다는 것이다. 책의 표지에 설명된 것과 같이 나를 위한 힐링 놀이북으로는 정말 적당한 것 같다. 혼자서 색칠하고, 간단한 소개글도 읽고 다른 점도 찾아보면서 일본을 느낄 수 있는 시간을 가질 수 있다.

무채색으로 밑그림을 그린 일러스트 위에 붉은색 한 가지. 그것이 주는 느낌이 나쁘지 않다. 나머지들을 굳이 색칠하지 않아도 좋을 것만 같은 그림들이 많다. 사진자료보다는 일러스트가 더 예쁘고 기억에도 더 오래 남을 것 같다. 이 책을 떠올릴 때는 붉은색으로 색칠된 부분들만 기억이 날 것도 같다. 특히 오이타, 유후인의 빨간색 기차,, 동화처럼 예쁜 유후인에서 후쿠오카로 이동할 때 일반열차색이 이 빨간색이라고 한다. 시골풍경을 바라보면서 천천히 이동하는 이 기차가 왠지 좋은 느낌을 줄것만 같다. 오사카의 길거리 음식, 후쿠오카의 포장마차도 왠지 가보고 싶다. 일본에 많이 가보진 못했지만, 늘 가게 되면 일만 하고 골아떨어졌던 20대의 내가 떠오른다. 복잡하게 설명된 여행서보다 간단하게 메모된 느낌의 이런 책도 여행의 욕구를 꽤 자극하는 것 같다. 혼자서 놀기도 좋고, 일본에 대해 간단하게 알아볼 수 있는 계기도 될 것 같은 특별한 책을 만났다.