사과소소 - 사과에 관한 소소한 이야기 ㅣ 너나농 과일학교 1
이상열 지음, 박다솜 그림 / 너와나의농촌 / 2017년 7월
책으로 만나본 사과는 정말 예쁘고 달콤하고 세상을 다 덮을 듯한 풍부한 향긋함을 가지고 있었다. 이런 참신한 접근으로 사과를 접해본 적이 없기에, 아니, 다른 어떤 과일도 이렇게 책 한권에서 온전히 느껴본 경험은 없기에 이 책은 너무나도 특별했다. 최근에 여러가지 채소들에 담긴 저마다의 경험이라 레시피, 정보 등을 담아놓은 책은 읽은 적이 있는데, 사과 하나를 가지고 책 전반에 그 향기를 전하고 있는 책은 처음이었다. 사과가 자라기 위해서 필요한 이야기들, 그리고 사과와 능금에 대한 이야기, 역사적으로 언제부터 이런 용어를 쓰기 시작했는지에 대한 이야기가 이 부분에서 전해지는데 재미있는 정보였다. 그리고 사과와 관련된 다양한 이야기들, 이 책에서 제일 흥미로웠던 부분이었다. 백설공주, 세잔, 탈무드의 사과에서는 기존에 알고는 있었지만 미처 알 수 없었던 이야기들을 모아놓았고, 공부하는 사과 이야기에서는 재미있는 과학이야기들도 만나볼 수 있었다. 이렇게 다각적인 측면에서 접근해서 사과라는 주제어 하나를 이야기하는 구성이 너무 흥미로웠다. 사과를 속속들이 뜯어보기도 하고, 그것을 역사에서도 찾아보고, 이야기속에 등장하는 사과를 이야기하면서 그것과 관련된 상식들도 적어놓고 있었으니 흥미요소를 많이, 아주 많이 담고 있는 편이다. 그 이야기들이 깊지 않다는 것이 오히려 더 이 책의 분위기와 맞는 것 같기도 하다. 사과소소라는 제목과도 어울린다.
이 책의 말미에는 사과로 할 수 있는 요리레시피, 사과를 만나볼 수 있는 체험장소등이 적혀있어서 정보접근성도 높이고 있다. 이 책에서 처음에 설명되었던 출판취지가 기억에 남는다. 사과를 비롯해 농촌에서 재배되는 여러가지 농산물들과 책을 함께 판매한다는 것인데, 꽤나 뜻깊고 의미있는 일인 것 같아 기회가 되면 이 책의 다른 시리즈들도 구매해서 읽어보고 싶다. 다른 농산물들도 함께,,역시 우리의 삶은 농촌을 벗어나서는 이야기가 되지 않는다. 그저 흥미로운 책을 만난 것 외에 도시인의 삶에 대해서도 생각해볼 수 있는 시간이었다.