나는 왜 작은 일에도 상처받을까 - 관계에 서툴고 쉽게 상처받는 사람들을 위한 심리 처방
다장쥔궈 지음, 오수현 옮김 / 비즈니스북스 / 2017년 6월

오늘도 역시 그랬다. 수많은 심리학 서적을 읽었고, 언젠가는 나도 마음 속에 있는 말들을 내뱉어 보겠노라 다짐해보지만 막상 상황에 닥치면 역시나 난 똑같다. 부당한 현실 앞에서도 아무 소리도 못하고 그 사람을 배려하느라 정작 나는 그 상황에선 보이지 않는다. 홀로 있는 이런 시간이 되면 그랬던 시간들이 너무나도 후회된다. 이 책은 내성적인 성향으로 분류되고, 그런 성향의 부정적인 면만을 이야기하는 세상 속에서 그런 사람들이 타인과의 관계 속에서 상처받는 과정과 그런 상황일 때 이루어지는 일련의 심리적 과정들을 차근차근 풀어내고 있다. 작은 일에 쉽게 상처받지 않는 사람들에겐 그저 이해가 안 가는 상황일지 모르겠으나, 이 책에 설명된 성향, 센서티브한 사람들이 이 책을 읽게 된다면 자신의 마음 속에서 일어나는 심리적 작용들을 잘 설명해 놓은 부분들을 많이 만나게 될 것이다. 소위 유아거인증을 앓고 있는 사람들을 개인적으로 가장 싫어한다. 나는 늘 그런 사람들에게 쉽게 상처를 받아왔고, 다신 상대하고 싶지 않은 기분을 느끼지만, 사회생활이란 녹록치가 않다. 자신의 기대에 맞춰 내가 행동하길 바라고, 그것이 되지 않으면 재수없게 구는 그런 성향의 사람들, 그들에게 갖는 내 감정이 결코 틀린 감정이 아님을 이 책을 통해서 확인했고, 그런 사람들이 그것을 질병인지 모른체 계속 키우고 있다는 안타까운 사실도 접했다. 앞으로 이런 관계 속에서 또 힘들어하기보다는 당당하게 이야기해볼 수 있는 시간이 있었으면 하는 생각이 든다.

왜 나만 이런 건지 생각하고 자괴감에 빠지기보단, 그런 문제가 왜 생기는지, 그것의 실타래를 풀어나가다 보면 나의 내면을 볼 수 있고, 상대방이 그렇게 행동하는 이유도 알 수 있는 것 같다. 그것이 바로 문제를 풀어내는 핵심이고 시작인 것 같다. 이 책은 그것들을 볼 수 있는 눈을 가질 수 있게 도와준다.