하루 한 장 리스트의 힘 - 100번의 계획보다 강력한
가오위안 지음, 최정숙 옮김 / 비즈니스북스 / 2017년 5월

리스트가 가져다주는 업무상의 장점은 너도나도 알고 있는 사실일 것이다. 하지만 그것이 실천으로 옮겨지기 전에 그것에 대한 불신이 그 실천을 막고 있다는 생각이 든다. 어차피 머릿속에 있는 사실들인데 그것을 굳이 글로 써서 옮기는 게 뭐가 다를까 하는 것이 바로 그것이었다. 하지만 이 책에서는 그 리스트 한장을 적기 위해서 필요한 머릿속의 사고과정들이 설명됨으로써 리스트식 사고가 업무를 처리하는 데 얼마나 많은 긍정적인 효과를 가져다줄 수 있는지 설득력있게 설명되고 있다. 특히, 업무 이외에 감정이나 관계, 혹은 꿈을 관리하는데에 이 리스트적 사고가 도움이 된다고 하니 가히 놀랍다. 리스트식 사고는 매일 낭비되는 시간을 피할 수 있게 도와주고, 중요한 부분을 놓치지 않으면서도 허둥대지 않고 침착하게 일을 할 수 있도록 해준다. 이와 같은 문제들은 능력의 문제가 아니라 사고의 문제라는 것을 인지하는 것만으로도 이 책을 읽은 보람이 있는 것 같다. 사람의 생각에 존재하는 맹점을 이해함으로써 내가 모르는 것, 놓치는 것을 알고 있다는 것을 리스트식 사고로 극복할 수 있다. 물론 이 리스트식 사고란 성공을 원하는 사람들에게 꼭 필요한 사고방식일 것이다. 성공의 본질이 바로 사고방식의 성공에 있고, 이것은 사고의 맹점을 관리할 수 있게 도와주기 때문이다.

감정관리에 도움이 되는 리스트는 부정적인 감정들을 제대로 마주하고 그것들을 관리하라는 부분이었다. 부정적인 감정이 생겼을 때 그것을 리스트화하고 그것이 생긴 원인에 대해서 생각해보는 것이다. 그러다보면 그런 부정적인 상황을 줄여나갈 수 있을 것이며, 이것은 일상생활 속에서 불합리한 고민들을 하거나 슬픈 감정에 빠지는 것을 막아줄 수 있을 것이다. 의지력을 갖고, 내 삶의 스트레스를 해결해나갈 수만 있다면 당장 이 리스트를 한 번 적어보고 싶지 않은가?

평소에 그저 리스트를 적어도 큰 효용이 없을 것이라고 막연하게만 생각했었는데, 리스트 자체의 중요성보다 그것을 적는 순간의 마음의 작용에 대해서 알 수 있어서 의미있었던 시간이었던 것 같다.