채소의 온기 - 내가 먹은 채소에 관한 40가지 기억
김영주 지음, 홍명희 그림 / 지콜론북 / 2017년 4월
최근에 만난 책 중 접근법이 독특해서 단연 기억에 오래 남는 책이 바로 채소의 온기이다. 우리가 밥을 먹고 잠을 자는 일상적인 생활과 맞먹게, 그 속에 일상처럼 늘 들어있는 것이 바로 채소이다. 그것을 이 팀에서 주제로 생각해냈고, 그 평이하지만 독특한 소재가 재미있는 책을 만들어낸 것 같다. 내용을 들여다보면 채소가 우리에게 주는 느낌과 비슷한 느낌을 가질 수 있다. 특별하진 않지만 편안하게 유익한? 그런 느낌을 책의 내용에서도 느낄 수 있다. 그것을 여기서는 온기라고 표현했다. 우리가 채소를 먹으면 속이 편해진다. 저마다 채소에 관한 추억 하나쯤은 가지고 살지 않을까? 추억까지는 아니더라도 어떤 기억이나 채소에 대한 기호쯤은 있으리라,,그래서인지 이 책이 다른 책보다 접근법은 독특하나 내용에 있어서 이질감은 전혀 없었던 것 같다. 이 책에는 각각의 채소에 관한 기본적인 정보를 제공하고 있고, 그것이 무겁지 않아서 다행이라는 생각이 들었다. 식품전문서적 같은 느낌이 든다면 이 책을 읽고 난 지금 무거운 기분을 떨쳐낼 수 없었으리라,, 기본적인 정보 이외에는 간단한 손질법,요리법,보관법 그것과 관련된 어떤 기억들,,그 기억들이 좋았다. 그것이 읽은 책 속의 구절이었을 때도 있고, 되도않는 논쟁일 때도 있었다. 그런 사소한 글들이 이 책에서 찾을 수 있는 보물이 아닐까하는 생각이 든다. 흙의 기운을 그대로 머금고 있는 각각의 채소에 우리의 일상을, 추억을 담고 그런 과정 속에서 차갑기만 한 채소에 온기를 불러넣어준 이 책이 참 특별하고 소소한 기억이 될 것 같다.