마음의 발견
신정일 지음 / 푸른영토 / 2017년 4월
작가의 생각이 반, 인용이 반인 책이다. 우리의 마음속에 있는 부정적인 감정들을 나름대로 정리해놓고, 작가가 전하고자 하는 말과 연관이 있는 글귀들을 적어놓았다. 마음의 소란, 불안, 인간관계 속에서 겪는 어려움 등 그것들에서 작가는 우리의 마음을 바라보고 있다. 마음이 평화로운 것은 아주 잠깐이라는 글에 위안을 받기도 하고, 마음의 평온함이 어려움을 토로하기도 하면서 인간의 마음이 시시때때로 변화하기 때문에 안정되기 힘들다는 것을 인정하면서도 그것을 받아들임으로써 평온을 찾기를 바라고 있다.
나이가 들어가면서 가장 어려운 것은 여타 시험대에 오르는 물리적인 일들이 아니다. 그런 성과주의에 물든 사고방식과 일련의 일들은 어쩌면 노력한만큼의 결과를 가져다주기 때문에 인간을 덜 힘들게 할른지도 모른다. 그저 마음이 변하기 때문에 그 마음을 바로 잡고 있는 일이 어렵고 힘들기만 하다.
마음을 굳건하게 먹고, 사사로운 감정에 휘말리지 않고 싶기에 오늘도 책을 꺼내들고 감정의 부족함을 채워본다. 독서는 늘 이렇게 자신의 결핍을 채우는 방향으로 이루어질 수밖에 없다는 생각이 든다. 이 책을 읽게 된 것도 내 마음속이 궁금했고, 어쩌면 더 편안한 상태가 될 수 있을까 그 해답이 궁금했던 것 같다. 우리가 우리 자신의 마음을 들여다보고 타인에게 그 마음을 열어두는 일, 그것이 우리가 우리를 더 잘 이해할 수 있는 최고의 방법인 것 같다는 생각이 든다. 우리가 우리의 생각을 생각하고, 그 생각이 어떻게 마음에 영향을 미치는지 인지하는 순간, 조금은 다른 시선으로 세상을 바라보게 되고, 타인을 이해하게 되는 것은 아닐까. 마음을 한없이 열어두고 싶은 그런 날이다.