그때, 나에게 미처 하지 못한 말 - 마음속에 새기고 싶은 인생의 키워드 20
정여울 지음, 이승원 사진 / arte(아르테) / 2017년 4월
사람은 누구나 자신과 화해를 해야할 시간이 꼭 찾아오기 마련이다. 지난 상처가 크면 클수록 화해해야 될 일은 많을지도 모르겠다. 이 책을 읽는동안 나는 나의 10대와 20대를 참으로 많이 만났지만 그것들을 다시 겪고 싶은 생각은 없었다. 다만 궁금한 것은 아직 남아있는 나의 30대이고, 앞으로 겪을 40대였다. 나의 과거가 지금의 나를 힘들게 하고 있는 순간은 없었는지, 혹시 그렇다면 지금 내가 그것을 벗어나기 위해서는 어떤 화해를 청해야하는지 생각해보는 시간도 의미있다고 하겠지만, 더 시간이 지난 후에 지금의 나에게 그러지 않기 위해서는 지금의 나를 이해하고 앞으로의 삶을 그려보는 편이 더 좋았다. 지금이 30대라서 더없이 좋다는 생각도 든다. 우리는 누구나 상처를 가지고 산다. 그것이 들춰질까봐 두려웠던 시절이 있었다. 하지만 이 책에서는 그것들과 공생하는 방법에 대해 생각해보라고 한다. 그 상처를 인정하고 세상밖으로 꺼내놓는 순간 마음이 평온해짐, 나도 그것을 최근에 많이 느껴보았다. 타인보다 더 민감한 성격을 가지고 살아가는 것에 대해서 힘든 점이 많았는데 아이에게도, 주변인들에게도 그것을 이야기하고 나서는 조금 더 편안해짐을 느꼈다. 어떤 것을 무조건 극복하기 보다는 나의 일부로 받아들이는 것도 참 좋은 방법이라는 생각이 든다.
이 책에는 정말이지 마음에 새기고 살고 싶은 이야기들이 가득하다. 내 인생이 흔들린다는 걸 인지한 순간에 꺼내들도 몇 번을 읽어도 좋을 책을 만난 것 같아 참 감사하다. 우리가 인생을 바라볼 때 따뜻하지만은 않지만, 우리는 지금보다 더 따뜻하게 자신을 들여다볼 수 있다. 자신을 사랑하고 현재를 사랑하다보면 늘어가는 주름살도, 어떤 부정적인 감정이나 상처도 하나의 무늬가 되어준다. 세상이 가지고 있는 알록달록하고 다채로운 무늬들이 참으로 좋은 필력을 가진 작가를 만나 예쁘게 그려져 있는 느낌이 든다. 지금도 나에게 못해준다면 시간이 지난다음에는 더 많이 그리울 언어들, 그것들의 온기를 느껴볼 수 있는 시간이었다.