안녕하세요. 저는 소설가의 개이고 여기까지 타이핑하는 데 세 시간 걸렸습니다
장자자.메시 지음, 허유영 옮김 / 예담 / 2017년 3월
이 책은 개의 시선에서 주위에서 벌어지는 일, 특히 주인과의 일을 느끼는 그대로 적어내려가고 있어서 독특하다. 고양이의 시선에서 세상을
이야기하고 있는 책들을 두어권 읽어봤는데 그것과는 사뭇 다른 느낌이 들었고, 그것이 개와 고양이의 차이일까라는 생각을 하기도 했었다. 읽다보면
화자가 개임을 잊는 순간도 곳곳에서 찾을 수 있었다. 개의 주인은 베스트셀러 작가로 그려져있고, 그의 개는 메시라는 골든리트리버이다. 주인은 늘
개를 놀리고 욕도하고, 혼내기도 하지만 정말 가족을 대하듯 정감있고 편하게 대함을 알 수 있다. 메시는 그런 주인을 처연하게 바라보기도 하지만
늘 따르고 사랑한다. 오히려 메시가 주인을 바라볼 때 부모의 시선으로 바라보는 것같은 느낌도 가질 정도로 메시는 아주 멋진 개이다. 둘이 늘
티격태격하고 놀리지만 다른 사람이 서로에 대해서 좋지 않은 말을 하면 편을 들어주고, 맛있는 것도 나눠먹고, 미용실도 함께 가고, 산책도
함께하고, 다이어트까지 함께하고, 포기(?)도 같이 하는 그들의 우정이 참 편안하고 행복해보인다. 어렵고 복잡한 이해관계가 섞여있는 소설이
즐비하지만, 가끔씩은 이렇게 작지만 확실한 행복에 대해서 소소하게 적어놓고 있는 이런 책이 매력있게 다가올 때가 있다. 책 전반에 걸쳐 엿볼 수
있는 작가의 세상에 대한 시선과 철학적인 메시지는 덤이다. 가볍고 재미있는 소설을 만날 수 있었던 즐거운 시간이었다. 매력쟁이 주인과 더
매력있는 메시를 만날 수 있었던 뜻깊은 시간이었고, 그들이 던져주는 세상에 대한 메시지는 더더욱 이고지고 있던 많은 무거운 것들을 내려놓을 수
있게 도와주는 시간이었다.