에고라는 적 - 인생의 전환점에서 버려야 할 한 가지
라이언 홀리데이 지음, 이경식 옮김 / 흐름출판 / 2017년 4월

우리가 어떤 시기를 살고 있든, 우리는 에고와 함께 한다. 이 책에서 설명하는 에고는 프로이트가 설명하는 에고와는 다르다. 처음에는 프로이트가 늘 예를 들어 설명하는 에고와 달라서 개념을 다시 정립하는데 시간이 걸렸다. 하지만 이 책을 덮을 때쯤에는 내 생에도 에고가 있음을 재인식할 수 있었으며 조금은 이 책을 이해할 수 있게 되었다. 에고가 늘 내 안에 있다는 것을 인정하고 받아들여야 하며 매순간 그것과 정면으로 부딪쳐 싸운다는 것은 생각처럼 쉽지 않을 것 같다. 얼마 전에 청소를 하는 이유를 적은 책을 읽은 적이 있는데, 늘 하고 있는 청소지만 그것에 대해서도 바라보는 시각을 조금만 바꾸니 달라보이고 단순하고 반복적인 그 일들이 의미있게 다가왔다. 에고에 대한 생각도 그러한 것 같다. 우리가 늘 우리가 살아가는 공간을 쓸고 닦듯, 에고를 늘 인식하면 좋을 것 같다. 꾸준히 그것을 인식하고 그것을 바꾸어 생각하기 위해 노력한다면 우리는 인생의 어느 순간에 있든 반짝일 수 있다.

이 책에서 설명하는 인생의 세가지 단계, 열망, 성공, 실패 중에서 특히 실패를 경험했을 경우 우리는 에고의 통제에 놓여있을 가능성이 높다. 하지만 실패후의 시간들을 죽은 시간으로 만들지 않기 위해서는 우리가 끊임없이 에고에 맞서 생각을 환기시킬 필요가 분명히 있다. 인생이 낭떠러지에 있다고 해서 그것을 큰 문제로 인식하고 그것을 확대까지 해서 슬픔에 잠겨있을 필요는 없다. 이런 상황을 오직 에고만이 만든다. 그런 시간들을 줄여나가는 노력을 끊임없이 해서, 밑바닥을 치고 좀 더 빨리 올라올 수 있도록 우리는 우리 자신을 단련시켜야 한다. 이 책에서 설명하는 에고에 대해서 확실히 이해할 수 있는 부분이 특히 실패에 관해 설명해 놓은 부분이기도 해서 기억에 남는다. 늘 우리 곁에 있는 에고에 대해 인식하면서 그것을 버리도록 노력해보자. 분명히 달라지는 시간들을 선물로 받을 수 있을 것이다.