5:5:5 코딩교육 - 내 아이를 미래 인재로 키우는
신철헌 지음 / 미디어숲 / 2017년 3월

이 책을 읽기 전엔 알 수 없었던 코딩교육의 현실, 전문가의 견해를 읽어보니 역시 교육의 가닥이 잡힌다. 2018년에 코딩이 정식 교과과정에 편입된다는 이야기를 처음에 듣고 나서부터 코딩에 대해서 다양한 책을 읽었고, 그것은 늘 코딩교육을 어떻게 시킬 것인가하는 교수법에 초점이 맞춰져 있었다. 하지만, 이 책은 코딩의 전체적인 부분을을 짚어주고 있다. 어른들이 먼저 코딩의 본질에 관심을 가질 것을 촉구하고 있고, 우리나라보다 먼저 코딩교육을 실시한 다른 나라의 선례를 들려주면서 우리의 코딩교육이 어떻게 진행되면 좋을지 구체적인 방안도 제시하고 있다. 제대로 된 코딩교육을 들을 수 있는 사이트정보에서부터 우리가 코딩교육에 왜 관심을 가져야하는지 전체적인 그림도 그려줌으로써 목적의식을 갖고 코딩교육을 바라볼 수 있게 해준다. 그리고 현 코딩교욱의 한계를 짚어주면서 메이킹파파가 제시하는 코딩교육의 5:5:5 교육법에 대해서 이야기하고 있다. 각각의 설명들을 글로만 전달하는 것이 아니라 그림자료들과 사진자료들을 활용해놓고 도식화 해놓은 부분들도 많아 이해하기가 쉽고 구성이 다채로워서 한 눈에 눈에 들어온다. 코딩교육에 관해 뜬구름만 잡고 있거나 구체적인 그림이 그려지지 않은 분들에게 꼭 읽어보라고 권하고 싶은 책이다. 세계적으로 필수가 되고 있는 수업이고, 우리의 아이들이 살아갈 세상에서는 꼭 필요한 것이니 학부모님들도 한번씩은 알아두면 좋을 정보들이기에 꼭 읽어보길 권하고 싶다.