계산력 마스터 8권 초등 3학년 자연수의 곱셈과 나눗셈 중급 - 수학에 대한 자신감 ㅣ 즐깨감 연산 시리즈
와이즈만 영재교육연구소 엮음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2016년 12월
수학문제가 길어지고, 사고력문제도 많아지는 추세이지만 기초연산을 빼놓고서는 문제를 해결할 수 있는 마지막 힘이 부족할 수밖에 없다. 초등 수학에서는 계산력이 좋아지면 주위에서 많은 격려와 칭찬을 받을 수 있고 자신감이 높아져서 수학을 좋아할 확률이 높아질 수 있다. 교과서에 나오는 문제풀이가 어느정도 되고, 사고력 문제도 많이 다뤄봤다면 연산을 통해서 문제를 해결할 수 있게 도움을 받아야 한다. 계산력마스터는 수준별로 나누어서 연산을 학습할 수 있도록 구성되어 있고, 6세부터 초등학교 4학년까지 총 10권으로 공부할 수 있게 되어있다. 규칙적으로 학습할 수 있도록 하루에 두쪽씩 해결하도록 날짜적는 란과 맞은 개수를 표시하는 란까지 마련되어 있다. 계속 자신의 학습사항들을 기록해가면서 자신의 상태를 점검해나가면 자신이 하는 연산 중에서 특히 약한 부분과 강한 부분을 파악할 수 있고 약한 부분에 대해서 더 많이 연습하면서 계산실력을 향상시킬 수 있을 것이다. 책의 구성중에서 1일차에 있는 내용이 개인적으로는 가장 마음에 들었으며 연산을 바로 시작하지 않고, 관련 내용을 파악할 수 있도록 개념설명이 되어 있어서 좋았다. 아이들이 연산을 시작하기 전에 관련내용을 만화나 개념설명으로 접하고 문제를 풀 수 있어서 더 편안하게 시작할 수 있을 것 같다는 생각이 들었다. 6일차에 학습하는 내용은 연산연습을 한 후 문제에 적용할 수 있도록 구성되어 있고, 서술형 문제도 한문제씩 구성되어 있어서 어느정도 해결력이 있는지 알 수 있는 시간이 될 것 같았다.