트라우마는 어떻게 유전되는가
마크 월린 지음, 정지인 옮김 / 심심 / 2016년 11월

알게 모르게 심리학 책을 읽으면서 내가 가진 정서적 문제들을 내 문제로 각인하면서 자책하기도 하고 힘든 순간을 경험한 적이 많았는데, 그런 책에서 지금 개인이 가지고 있는 문제들을 그저 자신의 문제로만 봐서는 안된다는 것들을 알게 되기도 했지만, 어디서부터 해결해야할지 잘 알 수는 없었기에 늘 상처는 그대로였던 것 같다. 이 책은 특히 가족문제에 대해서 이야기하면서 가족 안에서 발생하는 트라우마가 어디서부터 시작된 것인지 파악하기 어렵지만 가족 안에서 흐르는 일정한 패턴과 반복성을 알아야만 지금 나의 문제의 실체를 밝힐 수 있다고 이야기하고 있다. 불교에서 이야기하는 '업'에 대한 이야기같기도 하다. 사실 생각해보면 트라우마가 유전된다는 말은 참 무섭기도 하다. 한 대에 잘못된 행동들이 자신의 아이에게 영향을 미치고, 그 자식들에게도 그 부정적인 기운이 유전된다고 하니, 이렇게 무서운 일이 있을까? 하지만 다양한 연구결과들과 사례들을 통한 이 책의 내용을 살펴보니 그것이 일부 사실이기도 하고, 나의 문제를 들여다보고 문제가 있다면 그것이 어떤 트라우마를 남기고 어떻게 작용할지 어느 정도 인식은 하고 자녀양육에도 신경써야할 것 같다는 생각이 든다.

작가는 평소에 우리가 쓰는 부정적인 문장,핵심불평에서 핵심언어를 파악하고 그것에 담긴 트라우마를 찾고, 자신의 문제를 스스로 들여다보길 권한다. 직접 문제에 대해서 써보면서 그 두려움의 원인을 가족 구성원에서 찾아보고 그렇다면 해결책은 무엇인지 스스로에게 물어보아야 한다. 과거를 이해하고 그것으로 현재의 문제를 해결해보고자 노력한다면, 나의 불행의 요소들이 우리의 자식에게 트라우마가 되어 나타나는 일을 줄일 수 있을 것이다. 악순환은 누군가 끊어야 한다면 그것을 내가 헤보는 건 어떨까? 과거는 바꿀 수 없지만 현재는 나의 노력으로 바꿀 수 있다. 그것을 내 자식에게도 물려줄 수 있는 어른이 될 수 있길 희망해본다.