나를 소중히 여기는 것에서 인간관계는 시작된다 - 타인에게 맞추느라 지친 당신을 위한 관계 심리학
다카노 마사지 지음, 김현화 옮김 / 가나출판사 / 2016년 9월

자신을 위해서 살아가고 있는가라는 질문을 받았을 때 그렇다고 말할 수 있는 유형의 사람들이 늘 부러웠다. 난 늘 소심하고 타인의 시선을 신경쓰면서 사느라 내가 진정 원하는 것이 무엇이었는지 잘 몰랐고, 그것은 늘 불투명함 자체였기 때문이다. 이 책은 이런 나에게 큰 위안이 되고, 구체적으로 그런 마음에서 벗어나는 방법에 대해서 가르쳐주고 있었다. 상대를 지나치게 의식한 나머지 인간관계에 지치게 되고 스트레스가 쌓여서 힘은 나날들을 보내왔기 때문에 무엇보다 그런 마음을 어루만져주고, 벗어나게 도와줄 의도를 갖고 적은 책이라 많은 위로가 되었다.

그간 왜 불안한 마음들이 상대에게 갈 때 가시가 되어서 갔는지,그것이 다시 화살이 되어서 나에게 다가올 때 나는 어떤 두려움을 느끼고 외로웠는지 그 원인을 먼저 알수 있는 시간이었고, 이런 인간관계를 확실히 바꾸려면 어떤 단계들이 필요한지도 알게 되었다. 내면에 존재하는 편안한 느낌을 알고, 자신의 내면을 관찰하고 작은 변화도 알아차리며, 그것을 바로 주위 사람을 통해 편안한 느낌을 만들어내는 경험을 할 수 있다면, 내 인간관계도 정말 조금씩 달라지지 않을까? 하는 생각이 들었다. 어쩌면 늘 관계가 어려워서 누구를 만나도 불편하고 편안한 느낌, 그것이 무엇인지도 잘 모르기 때문에 늘 긴장하고 극단적으로 완벽하게 관계를 지속하려고 노력해왔던 것인 것 같다는 생각이 들었다.

이 책에서 제시한대로 상대에 대한 내 본심과 마주하면서, 싫다는 감정을 부정하지 않고, 자신을 소중히 여기다보면, (만약에 이것들이 그저 이론적인 것에 지나지 않는다고 하더라도 노력해볼 것이다.) 관계가 조금 편해져 있음을 느끼지 않을까? 그거면 정말 족할 것 같다. 아들러의 심리학이 생각나던 책이었다.