나의 성소 싱크대 앞
정신실 지음 / 죠이북스 / 2016년 6월

아뿔싸, 난 이 책을 보내준 곳을 보고 바로 놀라 버리고 말았다. 혹시나 했었던 성소라는 단어의 뜻 때문이었는데, 혹시나 종교에 관련된 책인가 했었는데, 역시가 책을 보내준 곳이 그곳이었고, 첫 장부터 나왔던 주일, 설교라는 단어 때문에 더 확신이 되었다. 며칠을 덮어놓고 읽지 않았던 이 책이 그래도 어느 순간 눈에 들어온 것은 작가가 종교인의 아내로서만 살고 있지 않다는 것에 대한 호기심 때문이었고, 처음에 이 책이 끌렸던 싱크대 앞이라는 제목 때문이었다.

묵회자의 아내로서, 자신의 직업을 갖고 있고, 아이둘을 키우는 엄마로서의 그녀의 삶에 들어가볼 수 있는 시간을 가지게 되었다. 처음엔 그저 관심밖이던 종교이야기들이 많을 줄 알고, 두려움 비슷한 감정도 있었지만 책을 읽으면 읽을수록 한 엄마의 삶이 보였다. 보통의 사람들과 비슷한 고민을 가지고, 생각을 가지고 있었다. 그녀에게는 서로 칭찬만 하던 대학생 시절도 있었고, 아이에게 닌텐도를 사주지 않기 위해 열심히 설명하고 설득하는 엄마인 적도 있었던 것이다. 한번씩 종교를 가지고 있으면 마음이 편안하지 않을까? 고민이 적지 않을까? 하는 생각을 했던 적이 있었다. 이 책을 읽다보니 비종교인에 비해서 고민이 더 많은 것 같기도 했다. 그게 비단 이 작가의 경우만은 않을 것이다. 중간중간 나오는 종교에 관한 이야기들이 가끔씩 불편하게 만들었지만 그래도 이런 책을 읽을 기회가 있었다는 게 기분 나쁜 경험은 아니었다. 하지만 나같이 종교를 가지지 않은 사람이 읽기에 편안하지만은 않았던 독서시간이었다. 싱크대 앞에 대한 이야기가 많이 없었던 점도 개인적인 아쉬움으로 남아있다.