학생부종합전형 합격의 조건 - 현직교사와 입시전문가의 실전 매뉴얼, 멘토의 핵심 전략
박인오.주영식.윤승현 외 23인 지음 / 미디어숲 / 2016년 8월

요즘 입시는 예전의 입시와 많이 달라져서 생소한 용어들고 많고 잘 알지 못하는 내용들이 많다. 학생부종합전형이라는 말만 들어봐도 그렇다. 개인적으로도 어렴풋하게만 알고 있던 내용이나 이 책을 통해 대략적인 감도 잡을 수 있었고, 아이가 입시를 준비할 때 어떻게 하는 것이 최선인지 알 수 있도록 도와주었다. 교육부가 교육정책을 새롭게 내놓을 때마다 대학별로 입시전형이 바뀌기도 하고, 학생부이 반영비율이 달라지기도 하지만 기본적인 틀만 잘 알고 있으면 자신이 원하는 목표대학을 가는데 최선을 다할 수 있지 않을까?

이 책에서는 아이가 진로를 선택할 때 크게 영향을 미칠 학생부종합전형에 대해서 여러 장으로 나누어서 설멸을 하고 있다. 첫번째 장에서는 대입전형의 수시와 정시 체계를 소개하고 문이과 통합, 자유 학기제 같은 최근 몇년간 변한 교육제도에 대한 내용을 설명하고 있고, 두,세번째 장에서는 교과와 비굑과에 대한 내용인데, 이 부분에 대해서 개인적으로 새로 접하는 개념들이 많아서 몰랐던 내용을 많이 알 수 있었다. 특히 탐구활동 보고서 쓰는 방법을 설명하는 부분이 실질적으로 많은 도움이 되었다. 실제 학생의 논문을 가이드한 내용을 알기 쉽게 풀어놓아서 실제로 탐구보고서를 쓸 때 도움이 될 것이다. 마지막 장에는 실제 학부모들이 궁금해하는 점들을 멘토들의 조언으로 엮어 놓았는데 실제 특목고를 준비하는 학생들이 어떻게 초등학생때부터 준비하면 좋은지, 어떤 플래너를 쓰고 자기소개서를 채워나가기 위해 어떤 활동들을 해야하는지 세세하게 정보들이 적혀져 있었다.

입시를 준비하는 방법에 대해서 잘 알지 못했던 부분들을 잘 알 수 있어서 좋았고 그것이 현실적이고 전문가들의 정확한 정보라서 더 좋았다. 학부모들이 한번씩 읽어보면서 입시를 준비할 수 있다면 많은 도움을 받을 수 있을 것 같다.