마음 읽기 - 삶의 의미를 재정립해 주는 심리 처방전
황상민 지음 / 넥서스BOOKS / 2016년 6월
자신의 마음을 자기 자신도 잘 모를 때가 있다. 그저 그렇게만 생각하고 현재의 고민들이 나중에 다시 찾아올 때까지 내팽겨두진 않았던가? 그것을 그저 내버려두지 않고, 반복해서 고민하고 공부하다보면 심리학을 만날 수밖에 없게 된다. 여러가지 심리검사들이 있다는 것도 알게 되고, 그것들에 나를 맞추어보며 내 마음이 왜 아프고 병들었었는지, 그 이유도 알게 된다. 이 책에서는 한국인에게 맞게 한국인이 가지는 여러가지 성격유형에 대해서 분류하고 우리가 흔히 이름만 대면 알 사람들을 예로 들어 흥미를 끌고 있다. 그리고 자신의 마음을 규정할 수 있고, 그런 유형에 따라 어떻게 대처하면 좋고, 어떻게 생각하고 행동하는 것이 더 마음을 덜 아프게 하는 것인지에 대해서도 설명하고 있다. 특히 5가지 WPI 성격유형을 대표적으로 설명하고 있으며, 책 전반에 그에 대한 내용을 담고 있어서 간단하게 자신의 성격을 분류해 보는데 도움이 된다. 조금은 도움을 받을 수도 있을 것 같다. 지금 마음이 아프다면, 그 원인을 찾고 해결책을 모색하는데 도움이 되지 않을까 싶다. 수많은 심리학 서적들 중에서 반복되는 내용들이 이 책에도 포함이 되어 있지만 특히 이 책이 개인적으로 도움이 되었던 이유는 마음을 속속들이 들켜버린 듯한 문장들을 많이 만날 수 있었기도 했고, 한국인의 정서를 잘 이해하고 그 속에서 나타날 수 있는 다양한 성격 유형들에 대해서 열심히 고심한 흔적들이 보이기도 했기 때문이다. 정말 용한 무속인을 만난듯한 기분마저 들었다. 우리가 자신의 마음을 읽을 수 있다면 자신의 평온함과 행복을 위해 더 정진할 수 있고 그것이 주위 사람들과 환경에도 큰 좋은 영향을 미칠 수 있지 않을까? 모든 것이 마음에서부터 비롯되고 그것을 얼마나 잘 알고 있느냐가 삶의 질을 결정할 수 있겠다는 생각이 심리학 책을 읽을 때마다 든다.