세상의 중심에 너 홀로 서라 - 내 생에 꼭 한번 봐야 할 책, 개정판
랄프 왈도 에머슨 지음, 강형심 옮김 / 씽크뱅크 / 2016년 4월

미국에서 가장 중요한 정신이라고도 일컫는 애머슨의 에세이 중 가장 유명한 에세이를 엮은 '세상의 중심에 너 홀로 서라'는 오바마에게도 대단한 영감을 준 책이라고 전해진다. 이 책은 구성이 간결한만큼 전하고자 하는 메시지도 간결하다. 내 안에서 모든 것을 구하고, 자기 자신을 믿어, 내 안의 불타는 나를 발견하라는 이야기를 담고 있는데, 그것은 인간관계는 물론이고, 종교나 연애, 공부 등 인생 전반에 걸쳐 거대한 영향을 미친다는 메시지를 전하고 있다. 모든 인간은 의도적인 행위와 무의식적인 지각을 구별할 줄 알고, 의도적인 행동과 그로 말미암아 얻어진 것들은 곧 나를 떠나간다고 한다. 가장 게으른 몽상, 가장 어렴풋한 자연스러운 감정이 나의 호기심과 존경을 지배한다. 하지만 사람들은 견해뿐만 아니라 직관도 부인해버려서 의도적으로 선택한다고 생각되어진 행동을 하고 그것이 자기에게 행복을 가져다 줄 것으로 안다. 하지만 직관은 그렇게 변덕스러운 성질의 것이 아니다. 우리가 어떤 행동을 할 때 그 행동이 진실하고 자연스럽다면 의지에 의한 것이고, 내가 선택한 길일 것이다. 우리가 생각의 경향성을 알고 있다면 누구의 생각을 빌려 행동할 것이 아니라 오롯이 자신의 길을 선택하고 갈 수 있으리라. 흔들림없이,,, 이 책이 미국의 대통령에게 왜 성경다음으로 큰 의미를 준 책인지 읽을수록 알 것 같았다.