혼자 행복해지는 연습 - 혼자의 힘을 키우는 9가지 습관
와다 히데키 지음, 박선영 옮김 / 예문 / 2016년 4월
혼자있는 시간이 지독히 싫었던 적이 있었고, 그 시간은 다시는 꺼내 생각하기 싫을 정도로 괴로움을 동반했다. 하지만 그것을 도피하는 방법으로 찾았던 숱한 만남들 뒤에 깊은 회의감이 들었고, 혼자 있는 시간에 대해서 정말 온 몸으로 생각해볼 시간들을 많이 겼었다. 그리고 이 책을 만났다. 그간 혼자 있는 시간들에 대해서 생각하며 스스로 결론에 도달하는 과정에서의 고민들이 고스란히 담겨있다는 생각이 들었고, 이런 결론을 내리려고 이토록 힘들었구나 하는 생각도 들었다. 이 책은 외로움을 현명한 선택이라고 이야기하면서 혼자 있을 수 있는 힘을 키우는 방법에 대해 설명하고 있다. 그 설명이 꽤 구체적이고, 사실적이어서 오랫동안 같은 문제에 대해서 고민했던 나에게 고스란히 한마디한마디가 와닿을 수밖에 없었다. 무리에서 떨어져 나와 힘들었고, 세상에 나혼자인 것만 같은 외로움에 힘들었었지만, 진정한 내편이 존재하고, 독서가 수반되었기에 지금 웃으면서 이 책을 읽을 수 있으리라. 이 책에서 제시하는 혼자 행복해지는 연습들은 내 마음을 다잡을 수 있게 다시 한 번 힘이 되주었다. 혼자임이 불편하고 불안한 사람들이 더 이상 외로움을 도피하느라 시간과 돈을 쓰지 말고, 자신을 위한 시간들을 채워나가길 소망해본다. 인생을 다른 사람과 다르게 살고 싶다면 그들과 다른 생각과 행동을 해야되는 건 당연한 일 아닐까? 무리에서 떨어졌다고 거부에 대한 상처가 있다고 외롭다고 생각하지 말자. 우리는 외로움을 선택했을 뿐이니까.