생각정리법 - 머리가 새하얘질 때 반격에 필요한
아카바 유지 지음, 류두진 옮김 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2016년 4월

막상 어떤 상황이 되면 할말을 하지 못해서 뒤돌아서서 후회하는 일이 종종 있었다. 그래서 이 책의 내용이 무엇보다도 궁금했고, 꼭 실천해보고 싶은 생각을 가지고 읽게 되었는데, 모든 행동의 수정에는 앞서서 나자신을 알아가는 시간이 필요했다. 개인적으로 사소한 일, 누군가의 악의 없는 가벼운 발언에도 쉽게 상처받고 의기소침해지는 성격 탓에 인간관계에서 늘 어려움을 겪고 있었는데, 이것이 자신감이 없어서 그런 것이라는 것을 알게 되었다. 이런 유형의 사람들은 준비하고 또 준비해서 예상 질문을 생각하고 자신의 의견을 정리하는 것을 연습해야 한다고 이야기하고 있다. 궁금하면 참지 말고, 한우물을 깊게 파고, 생각의 근육을 키워나가는 다양한 노력들을 실천함으로서 우리의 생각을 정리하고 확장해나가며 누군가에게 이야기를 할 수 있고 설득도 할 수 있는 상황이 만들어질 수 있다. 생각도 계속해서 하다보면 느는것처럼 말도 하면 할수록 는다. 누군가 앞에서 말하는 것이 두렵다면 더더욱 그 연습을 게을리 해서는 안될 것이다. 실수를 빨리 잊고, 질문하는 것을 끝까지 집중해서 들으며 키워드를 메모하면서 즉시 답하는 연습을 계속해서 하다보면 우리는 바뀔 수 있다. 내가 머뭇거리고 있는 동안 타인들은 그런 내 모습에서 나를 평가할 것이며 그런 평가의 시선들이 나 자신을 더 초라하게 만들고 자신감 없게 만들어버리고 말테니까, 이러한 자신의 모습이 상상되는 것조차 싫다면 지금 당장 반격에 강한 생각근육을 탄탄히 만들고, 말하고 말하고 또 말하는 연습을 할 수 있으면 좋겠다. 지금과는 왠지 다른 삶을 살 수 있을 것같기까지한 생각정리법이었다.