나는 고작 한번 해봤을 뿐이다 - 운명을 바꾸는 "한번 하기"의 힘
김민태 지음 / 위즈덤하우스 / 2016년 3월

지금의 점이 미래의 어떤 시점에는 서로 연결되는 선이 된다는 것을 믿는다. 하나의 작은 변화가 한 사람의 인생 전체를 바꾸어 놓았다는 이야기를 어렵지 않게 여러곳에서 발견할 수 있다. 이 책의 작가는 하루 15분 걷기로 시작되서 인생의 많은 부분이 변화되는 것을 경험했고, 그것들을 독자들에게 전해주고자 한다. 사소한 실천, 작은 용기, 대수롭지 않은 노력의 힘, 그냥 시작하는 힘 등 일반인들이 한 번 해보고 싶다는 용기를 가질 수 있게 쉽게 도전하기를 권하고 있다. 그저 자신의 경험만을 전하고 있지 않고, 유명인의 일화나 특별한 연구결과 등 여러가지 객관적인 자료들을 가지고 이 원리를 설명하면서 설득력을 얻고 있다. 하루가 똑같이 24시간 주어져 있는데 더 많은 것들을 이루는 사람들을 보며 그저 부러워만 하고 있지 않았던가? 지금 자신의 습관을 되돌아보고, 고치고 싶은 부분이 있다면 조금 고쳐보는 것은 어떨까? 그 작은 변화가 나중에 어떤 좋은 결과를 가져다 줄지는 아무도 알 수가 없다. 우리는 살면서 종종 세상을 바꾼 사람들의 이야기를 접하고, 그들을 위인이라고 부른다. 하지만 그들도 대부분 처음부터 원대한 목표를 세우고 일을 벌인 것은 아니라는 것을 알 수 있다. 시작은 미비했을 뿐이고, 무수히 많은 작은 도전 중에서 어쩌다 그 작은 성공이 걸려든 것이라는 것을 기억하자. 무언가를 시작하는데 현실적인 문제로 망설인다면, 지금 당장 과감해져보자. 아주 많은 것들을 포기하지 않아도 좋다. 아주 작은 변화로 자신의 삶이 변해가는 것을 느껴보는 것은 무엇보다도 의미있는 일이 될 것이다.