사람을 얻는 지혜
발타자르 그라시안 지음, 임정재 옮김 / 타커스(끌레마) / 2016년 3월
사람을 얻는 지혜에서는 우리 스스로 행복을 지키기 위해서 자신의 마음을 되도록이면 편하게 마음먹는 법에 대해서 이야기하고 있다. 결국엔 사람의 고민이 인간관계에서 비롯될 때가 많지 않은가? 그런 어려운 관계들로부터 자유로워지려면 어떻게 마음을 먹는 것이 자신에게 유리한지에 대해서 담담하게 현실적이고 구체적으로 조언을 하고 있는 책이라고 할 수 있겠다. 처세술이나, 적을 만들지 않고 상대방을 내 편으로 만드는 방법등에 대해서 구체적인 방법이 궁금했던 적이 있다면 이 책이 조금은 도움이 되지 않을까 싶다. 각 제목에 조언들을 담고 내용에는 그것들을 설명하고 있는 방식인데 군더더기 없는 글에 핵심만 요약해 놓아 짧은 시간에 필요한 부분을 찾아만 보아도 도움을 받을 수 있을 것 같다. 개인적으로 타인을 미워하는 게 어려운 편인데, 특히 상대방의 악의를 알아차리지 못하고 뒤통수를 맞을 때가 많다. 그래서 그 사람을 미워하고 싶지만, 그것이 얼마나 마음을 아프게 하는지 몇 번 겪어봐서 그럴 때 처세술이 궁금했는데, 이 책에서는 상대방의 악의를 그대로 갚아주는 것은 누구나 할 수 없지만 잠재적인 적을 심복으로 만들거나, 자신의 평판을 해치는 사람을 자신을 옹호하는 사람으로 바꾸는 것에는 통찰력과 인내가 필요하다고 이야기하고 있다. 이런 사람에게 오히려 호의를 베풀어 감사의 마음을 갖게 하라는 것이 구체적인 한 예로 제시하고 있는 부분이고, 이것이 좋은 처세술이라고 설명하고 있다. 이런 예를 보면 구체적인 제시가 한가지쯤 되어 있어 도움은 되나, 그것을 현실적으로 적용하는 것에는 무리가 따를 수도 있고, 그렇지 않을 수도 있을 것이다. 하지만 이 책에 나온 처세술을 지속적으로 해보아서 손해볼 일은 없을 것 같다. 모든 자기계발서가 가진 단점과 장점을 모두 가지고 있는 이 책을 통해 자신을 한 번 되돌아보는 시간이 되길 바래본다.