어린이를 위한 헷갈리는 영단어 100 ㅣ 어린이 미래 교양 시리즈 5
신호철 지음, 김현철 그림 / 이케이북 / 2016년 1월
영어로 무언가를 이야기해야 할 때에는 말하려고 하는 그 대상의 단어만 알고 있다고해서는 절대로 안 될 것만 같아 늘 우물쭈물하게 되버린다. 그 단어 앞뒤로 이런저런 단어들을 붙여가면서 완벽한 문장을 구사해서 말하고 싶지만 사실상 그것은 어렵기만 하다.
하지만, 이 책에서는 이미 알고 있는 단어를 제대로만 써도 영어 실력이 달라질 수 있다고 이야기하면서 자신감을 북돋워주고 있다. 사실, 우리가 우리말을 사용하면서 자주 쓰는 단어들을 살펴보면 그리 많지 않다는 것을 알 수 있지만, 그것이 다른 언어일때는 같은 개수의 단어를 알고 있다고 해도 적게만 느껴진다. 어릴 때는 끝도 없이 단어장을 만들어 외우고, 외우고, 또 외우곤 하기도 했다. 하지만 원어민이 일상생활에서 사용하는 필수 어휘는 3000~4000개라고 하고, 그것들의 의미만 정확히 알아도 원어민과 대화할 때 전해 문제가 없다고 하니, 그저 많이 익히로 외울 것이 아니라 하나를 알아도 제대로 알아서 자기 것으로 만들 줄 아는 능력이 필요하겠다.
어린이를 위한 헷갈리는 영단어 100에서는 품사별로 중요 단어들을 적어놓고 각각의 단어들이 어떻게 쓰일 수 있는지, 정확한 의미는 무엇이며, 어떻게 잘못 쓰고 있는지 들을 재미있게 풀어내고 있다. 이제까지는 단어의 중요한 뜻만 알고 있었다면 이 책을 통해서는 단어가 가진 숨은 뜻과 실제 문장에서 올바르게 사용하려면 어떻게 해야하는지 활용법까지 알 수 있어서 실질적으로 영어를 사용하는데 도움이 되게 구성이 되어있다. 영어사전을 가지고 공부하면서 느꼈던 한계를 이 책을 통해 조금 해소한 느낌이다. 특히 헷갈리는 영어단어들을 잘 대조해 놓아 같이 공부할 수 있게 구성이 되어 있어 그 부분에서 특히 도움을 많이 받았다. 어린이들은 이 책을 읽는다면 좀 더 고급스럽고 쉬운 문장들을 구사할 수 있지 않을까? 그리고 외국어를 쓰는데 겁부터 나는 나같은 사람에게는 어느 정도 자신감도 가질 수 있도록 만들어 주었기에, 이 책을 많은 수험생들과 성인들에게도 권하고 싶다.