나도 내 말을 잘 들어주는 사람이 좋다 - 대화, 듣는 것이 사람을 살린다
크리스텔 프티콜랭 지음, 강주헌 옮김 / 나무생각 / 2016년 2월

사실 말을 잘 들어주지 않고 자기 이야기들을 꺼내는 사람들에 지쳐있던 차에, 이 책을 읽게 되었다. 물론 그렇지 않은 사람도 많지만 대다수의 사람들은 대화를 하는 것이 아니라 일방적인 이야기들을 늘어놓으며 상대를 피곤하게 한다. 그러고 있노라면 그런 시간보다 차라리 혼자 있는 시간이 더 많이 자신과의 대화를 할 수 있는 시간이라는 느낌이 든다. 이 책의 서두를 읽고 뜨끔해지는 부분이 있었다. 내가 그저 말을 잘 들어주고 있다고 생각했던 아이와의 소통 속에서 소통이 없었다는 것을 알고부터는 책을 읽는내 긴장을 할 수밖에 없었다. 아이가 나의 대화패텬을 익히고 따라하고 있다는 생각은 못한채, 왜 저렇게밖에 이야기를 못하지?하고 생각했던 적도 있으니 정말 부끄럽기 짝이 없는 순간이었다.

누구나 말을 잘하는 사람이 되고 싶고, 상대가 자신의 말을 잘 들어주기를 바란다. 하지만 이것을 가장 가까운 가족들과 조차도 잘 하지 못하고 있다는 생각이 드는순간 이 책을 손에서 놓을 수가 없었다.

저자가 전문적으로 연구한 분야인 NLP및, 교류분석, 그리고 최면요법등을 적용한 커뮤니케이션의 실질적이고 구체적인 이론들도 간접적으로 경험할 수 있어서 신선했고, 경청의 중요성에 대해서 오랜만에 다시금 알게 되어서 반성이 되었던 시간이 많았다. 경청의 정확한 의미, 상호작용, 경청의 방해요인들에서 벗어나는 방법, 그리고 진정한 경청의 의미와 방법들을 알게 되었으니 경청에 대한 모든 것을 담고 있다고 해도 과언이 아니다. 이 책을 통해 경청에 대해서 개인적으로 다시금 재정립하는 시간이 되었고, 나또한 이런 경청하는 사람을 진정 원했다는 것도 알게 되었다. 다른 누구와의 소통보다 먼저 아이의 이야기부터 열심히 경청해보기로 했으니, 그것만으로도 작은 변화를 이룬거라 생각한다. 앞으로 내 삶에 이 작은 변화가 가져다줄 변화를 기대해본다.