이젠 책쓰기가 답이다
김태광 지음 / 위닝북스 / 2016년 1월

이 책에 소개된 수많은 사람들은 자신만의 책을 내고 인생이 180도 바뀌었다고 이야기하고 있다. 그간 접했던 책 중에도 몇 권이 눈에 띄어서 놀라기도 했는데, 개인적으로는 어쩌면 작가는 원래 정해진 사람이라고 생각했었기에 적잖이 놀라지 않을 수가 없었던 모양이다. 그저 열심히만 살고 있지 않은가? 누군가의 밑에서 일을 한다거나 자영업을 하고 있더라도 당장 내일도 장담할 수 없는 시대에 살면서, 10년 후, 20년후, 혹은 은퇴후의 계획은 그려보는 것조차 겁이 나지는 않았었나?

이 책에서는 특히 직장인들에세 인생의 2막을 책을 쓰는 것으로부터 출발하라고 이야기하고 있다. 직장 탈출을 책쓰는 것으로 준비하라는 이야기인데, 그것으로 성공한 사람들의 구체적인 사례를 이야기하면서 평범한 직장인인 나에게도 어떤 기대감이 생겼다.

지금 내가 하고 있는 건 생존을 위한 독서이다. 꾸준히 독서모임에서 삶을 정돈하고, 진취적이고 긍정적익 마인드를 가지려고 노력하고 있다. 하지만 생존독서만으로는 한계가 있음을 깨달은 사람을이 하는 것이 바로 생존 글쓰기다. 누구나 책을 쓰고자 하는 열망은 있지만, 그것은 늘 특별한 사람들만 하는 특별한 행위라고 생각해왔기 때문에 그 방법도 알지 못한 채, 불가능한 일이 되어 그저 끝나버린다. 이 책에서는 그런 어려움을 미리 읽고, 구체적으로 실천에 옮기는 책쓰는 방법에 대해서 설명하고 있다. 이렇게 좋은 방법을 왜 알려줄까하는 의아함이 생길 정도로 재미있기도 하고 신기했다. 물론 이 책에 쓰인 대로 한다고 모두가 작가가 될 수는 없겠지만, 일단 방법을 알고 있으면 언젠가 그런 기회가 생겼을 때 잡을 수 있지 않을까? 책쓰기란 누구도 쉽게 시도조차 하지 못한 일들이 아니던가 말이다.