욱하는 성질 죽이기 - 행복하고 싶으면 분노를 조절하라!
로널드 T.포터 에프론 지음, 전승로 옮김 / 다연 / 2014년 10월
폭발적인 분노를 일으키며 완전하게 이성을 잃어본 적이 있는가? 욱하는 즉시, 바로 후회되지만 그렇게 욱하는 순간에는 아무것도 보이지 않고 이성을 잃게 된 적이 있지는 않은가? 혹은 그런 사람을 주위에서 본 적은 있지 않은가?
이런 질문들에 그렇지 않다고 답하는 사람은 아마 거의 없을 것이다. 요즘은 정말 욱하고 치미는 성질을 조절하지 못해서 고민하는 사람들이 많고, 그것들 때문에 고통받는 사람들도 늘어나고 있다. 그런데 모두들 경험을 꼭 하게 되는 이런 순간을 이 책의 제목에서는 죽인다는 표현을 쓰면서 설명을 하고 있는데, 이성을 찾고 나면 이렇게 욱했던 순간들이 후회가 되는 것은 분명한가 보다. 이별이나 실직, 경제공황등의 상황을 겪어서 분노가 생겼을 수도 있고, 수치심으로 인해서 분노가 생길 수도 있다. 분노라는 것은 당연한 감정의 발현이며 살면서 한번도 이 감정을 경험하지 못하는 사람은 거의 없다. 하지만 이것을 어떻게 표현하며, 어떻게 다른 것으로 승화시키며 살 것인가는 고민해봐야 할 문제이다. 지피지기면 백전백승이라는 말이 있다. 이 책에서는 분노에 대해서 분명하게 설명하려고 하고 잇다. 왜 우리가 분노를 느끼며, 분노의 종류는 무엇이며, 그것들이 우리의 몸에서 어떻게 나타나는지 등에 대해서 말이다. 분노의 근원을 찾고, 그것들을 확실하게 마주했을 때 우리는 우리가 느낀 분노의 원인이 무엇이었는지 확실히 알 수 있으며 욱하지 않기 위해서는 어떻게 해야하는지도 알 수 있다. 그런 분노의 감정을 통제하고 싶은 사람이라면 이 책을 꼼꼼하게 읽어보며 각종 검사와 테스트를 통해 자신의 분노유형을 진단하고 분노를 멈추는 방법에 대해서 모색해보길 권한다.