3데이즈 in 도쿄 ㅣ 도시 여행 테마 가이드 3데이즈 시리즈
RHK 여행연구소 엮음 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 10월
여행을 떠나는 사람들에게 만족을 주는 여행에 대해서 알려주기를 소망하며 책을 펴낸다는 rhk 여행연구소에서 펴낸 책. 이번엔 도쿄 여행이다. 도쿄는 정치와 행정, 경제, 문화의 중심지라서 오히려 여행지로서는 잘 택하지 않게 되기도 하는데, 이 책에서 소개하고 있는 메이저하지 않은? 스폿들을 중심으로 내년 4월 계획한 일본 여행을 잘 마치고 올 수 있길 희망하면서 차근차근 책장을 접어가며 책을 읽어나갔다. 우리는 5일 일정인데, 이 책에서 소개한 3일 일정 이외에 추가로 더 여행계획을 잡아도 좋겠다는 생각을 했다. 특히 가보고 싶었던 곳은 도쿄 스카이트리타운에 추천된 곳이었는데, 쇼핑몰은 물론이고, 스미다 수족관과 입체감 가득한 밤하늘을 볼 수 있다는 플라네타륨 덴쿠도 꼭 들러보고 싶은 곳이다. 아이와 함께 하게 될 여행이라 타치모토 미치코의 아틀리에도 둘러보고 싶고, 예쁜 호수가 있는 공원에서 산책을 해보고 싶기도 했다. 간단하게 일본에 대한 설명과 예절이나 문화에 대한 설명도 군데군데 보기 좋게 설명되어 있고, 크기도 작아서 들고다니면서 보아도 좋음직한 일본 여행 안내서인 것 같다. 갑자기 여행을 떠나게 됐다면 더없이 좋을 책인 것 같기도 하다. 나는 일찍 접한만큼 세세하게 계획을 세워서 일본 여행을 만족할만큼 끝내고 돌아오고 싶다. 곳곳에 소개된 유명하지 않은, 숨어있는 곳들을 다 둘러보려면 더 꼼꼼하게 계획을 세워야 할 것 같다.