너에게 끌려다니지 않을 자유 - 대인관계, 사랑, 자존감의 본질을 꿰뚫는 자유의 심리학
이재진 지음 / 투리북스 / 2015년 10월
타인에게 끌려다니는 삶을 살고 있지 않은가에 대해서 곰곰히 생각해 본 적이 있다. 내 삶의 어느 부분에서 무력감과 우울감을 느꼈을 때, 그 이유를 타인과의 관계속에서 찾아보았고, 결국엔 그 시작이 타인에게 미움받고 싶지 않은 내 마음에서 시작되었다는 것을 알고서는 무진장 그곳으로부터 벗어나고 싶어 수많은 책들을 읽어왔다. 이 책 또한 관계중독 속에서부터 벗어나는 방법에 대해서 설명하고 있다. 간단하게 관계중독이라는 단어를 이해하는 것만으로도 자유가 찾아올 것이라고 이야기하고 있다. 문제를 문제인 것만 알아도 해결할 수 있을 때가 있다. 본인이 지금 관계중독이라는 사실만 알고 있더라도 문제는 일정부분 해결을 할 수 있는 것이다. 이 책에 설명된 다양한 자존감 찾는 방법과, 상처를 받지 않는 방법들이 실질적으로 삶의 변화를 가져올 수도 있고 아닐 수도 있다. 하지만 누차 이야기했듯 그것이 문제임을 확실히 알고 이해하면서 해결하려고 노력하는 것 자체만으로도 문제를 거의 대부분 해결했다고 볼 수 있다. 관계 중독 속에 있으면서 그것이 문제인지 알지 못할 때 우리는 우울하고 불안하다. 외롭고 슬프다. 타인에 의해 결정되고 앞으로 나아가는 삶은 얼마나 황폐할까? 그런것들로부터 자유롭지 못할 이유는 혼자 있는 게 싫기 때문이 아닐까? 그러니 그것들로부터 자유로워지는 것이 우리가 우선 할 일이다. 자신의 목소리를 듣고, 성향에 맞게 관계중독을 서서히 끊어나가보자. 혼자 있는 시간을 즐기게 되고, 그럼 신기하게도 타인과의 관계 속에서도 더 자유롭고 행복해질 것이다.