내가 시가 된다는 것 - 시를 필사하며 누리는 마음 정화의 시간
허연 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 11월
시를 왜 읽게 되는지에 대해서 생각해 본 적이 있는가? 우리는 슬프다, 외롭고 힘겹고, 무엇인가가 그립고 무엇인가에 위로를 받고 싶다. 그래서 시를 찾게 되는 것은 아닐까? 빈 곳을 채워줄 무엇인가를 찾기 위해서 말이다.
요즘 필사가 유행이다. 그저 책을 읽는것보다 그의 글을 따라 적다보면 작가와의 소통이 더 잘 이루어지고 자신의 문장력도 꽤 좋아지고 짜임새 있어진다는 느낌을 받을 수 있다. 이 책에서는 그 글이 다름 아닌 시이다. 시를 필사하면서 자신의 내면을 들여다보며 자신의 이야기를 하기도 하고 듣기도 하면서 성찰하는 시간이 되길 바란다며 이 책을 펴냈다고 한다. 성찰, 사랑, 깨달음, 위로의 시와 작가 허연의 시로 구성된 이 100편의 시집을 필사하는 동안, 자신의 꿈과 사랑, 어떤 그리움과 만나게 되길 바란다. 나와 시가 하나되는 느낌을 받는 특이한 경험을 개인적으로 안겨준 이 시집은 오래도록 잊지 못할 것 같다. 필사도 처음이지만, 그 처음 필사가 시집이라 더 새롭다. 작가가 좋아하는 시들을 모아놓기도 했고, 작가의 시도 있으니, 이 눈 내리는 겨울날 자신의 마음 속에 여백이 있다면 꺼내어 들고 하나씩 적어보면서 나름대로의 시를 음미하는 시간을 가진다면 얼마나 아름다운 시간이 될까? 특히 알고 있던 시, 좋아하는 시를 만날 때 희열을 느낄 때면 더없이 행복해짐을 느낄 수 있을 것이다. 개인적으로 필사를 하면서 느낌이 좋았던 곳을 사진으로 남격본다.