혼자 견디는 나를 위해
박경은 지음 / 무한 / 2015년 11월
개인적으로 자기계발서와 심리학 서적을 찾아헤맨 게, 이 책 작가님이 이 책을 쓴 이유와 일맥상통한다는 것을 알고선 무척이나 반가웠다. 늘 같은 고민으로 자기 자신을 괴롭혀 본 적이 있는 사람이라면 이런 고민을 해보지 않았을까? 행복하고 싶은데, 그렇지 못할 때 고민을 털어놓은 사람에게서 위로나 격려를 받기보다는 문제를 해결하고 트라우마를 극복할 수 있는 현실적인 방법을 배우고 싶을 때도 있다. 내 자신이 그랬고, 그랬기에 이 책에서 이야기하고 있는 현실적이고 구체적인 조언들이 내 마음을 내 마음대로 할 수 있게 도움이 되길 희망하고 있다. 내 마음의 소리를 진지하게 듣고, 상처를 그저 덮으려고만 하지 말자는 것, 인생의 차이가 혼자 있는 시간에 달렸다는 것, 스스로 살아갈 이유를 찾아야 한다는 것. 이 모든 것들이 들려주는 구체적인 조언들이 큰 그림을 그리라고 이야기하는 다른 책의 내용과 달라서 더 와닿았고, 그래서 더 나를 진짜 변화시킬 수 있지는 않을까하는 생각을 하게 되었다. 누구나 자신에게서 버리고 싶은 부분이 있고, 변화를 꿈꾸고 있지 않을까? 조금 더 행복해지고 싶다면 지금 자신의 마음의 소리를 잘 들어보고, 혼자를 견디는 것이 아니라 혼자임을 사랑해야 할 것이다. 혼자있는 시간이야말로 자신의 이야기를 가장 잘 들을 수 있는 시간이고, 누군가에게도 끌려다니지 않을 수 있는 힘을 기를 수 있는 시간일 것이다. 사소한 것들을 변화시키다 보면 인생의 큰 틀이, 그 축이 달라질 수 있지 않을까? 지금도 혼자 자신을 견디고 있다는 생각이 든다면, 그 시간들을 더 즐겨보자.