당신의 감정을 내가 엿볼 수 있다면
와키 교코 지음, 박주희 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2015년 9월
인생의 고뇌는 대부분 인간관계로부터 시작되고, 하루 대부분의 시간을 보내는 사람들과의 관계가 자신의 하루의 질을 결정하게 되고, 그것이 모여 인생이 된다. 우리가 어려운 인간관계로부터 자유로우려면 어떻게 해야할까? 그 해답으로 이 책에서는 타인의 마음을 아는 것을 들고 있다. 타인의 감정을 아는 사람이야 말로 자기 자신의 감정도 잘 알 수 있고, 그만큼 잘 컨트롤 할 수 있으며, 거북한 사람들과 관계도 둥글둥글하게 이어간다는 것이다. 이 책은 실제로 적용가능한 방법들을 구체적으로 나열하며 주변 사람과의 인간관계로 인해 힘들어하고 있는 사람들에게 '실천'을 해볼 수 있는 기회를 주고 있다. 그리고 그것들의 실천이 미미하다고 할지라도 자신을 책망하지 말라는 충고도 잊지 않고 덧붙이고 있다. 지금 미워하는 사람이 있는가? 물론 나도 있다. 그 사람의 단점을 이야기하려면 하루를 떠들어도 모자라다. 하지만 이 책에 나온 방법 중 자신에게 맞는 방법을 찾아 그 사람에 대한 미움의 감정들을 자신 속에서 밀어낼 수 있다면, 더더욱 풍족하고 행복한 하루를 보낼 수 있을 것이다. 사람을 미워하는 것만큼 에너지가 낭비되는 일도 실로 없기 때문이다. 지금도 머릿속에 떠오르는 그 미운 사람을 생각하느라 자신의 인생을 낭비하고 있지는 않은가? 지금보다 더 행복해지고 싶다면, 타인의 감정을 알고, 올바른 가치관을 다뤄보길 바란다.