멘사 수학 퍼즐 프리미어 - IQ 148을 위한 IQ 148을 위한 멘사 퍼즐
피터 그라바추크 지음, 제효영 옮김 / 보누스 / 2015년 6월

멘사에 대해서 이 책을 통해서 정확한 개념을 알 수 있었다. 지금 우리가 멘사라고 하면 그려지는 이미지가 사실은 그런 의도로 만들어진게 아니라는 것에 대해서 처음엔 놀랐고, 그들의 다양한 개성으로 무겁고 심각한 주제에 집중할 수가 없어서 공통의 관심사일 수 있는 퍼즐을 만들고 푸는 것을 계기로 해서 멘사 회원이 많아지고, 수많은 퍼즐들이 만들어졌다는 것이 상당히 흥미로웠다. 퍼즐은 순수한 지적 유희로서만 봐도 충분히 가치가 있고, 이것이 아이들에게는 수리와 논리 훈련이 될 수 있고, 성인에게는 여가활동의 의미가 있기에 이 책은 의미가 있다. 총 220문항의 퍼즐 문제들을 담고 있는 이 책의 문제들을 천천히 시간이 날 때마다 풀어보면서 자신이 어떤 잠재력을 가지고 있는지 느껴볼 수도 있고, 몇날며칠 고민을 하면서 풀어낸 퍼즐의 정답이 맞았을 때 느껴지는 꿀맛같은 성취감도 느껴볼 수 있을 것이다. 하루만에 여기있는 모든 문제를 푼다는 것은 거의 불가능할지도 모르겠다. 요즘처럼 뇌가 섹시한 사람들의 성과를 볼 수 있는 때에 자신의 잠재능력 속에 어떤 것들이 자리잡고 있는지 확인해 보는 시간이 되길 바란다. 여유시간에 한 문제, 한 문제씩 풀어보면서 암호를 풀어가는 재미를 느껴볼 수 있다면 이 책은 그것만으로도 충분히 의미가 있고, 이제껏 보지못했던 새로운 퍼즐문제들을 계속해서 접한다는 것 또한 흥미로운 점이 될 것이다. 입체적인 사고력을 길려주는 수학 퍼즐로 흥미로운 여가 시간을 보내보면 삶이 더 즐거울 것 같은 느낌이 든다.