나는 넘어질 때마다 무언가를 줍는다 - 이솝우화 속 세상살이의 진리
박인선 지음 / 강단 / 2015년 6월
인생에서 누구나 봄날은 있고, 부정적이기 보다는 긍정적으로 세상을 바라보는 것이 좋다. 마음을 비우면 편안해지고, 의기소침하고 위로를 받기만 하는 삶은 옳지 않다. 누구든지 알 수 있지만, 막상 힘든 상황이 되면 말대로 행동이 이루어지지 않는 것이 또한 사람이기에 이 책은 나같은 의지박약자와 쓸데없는 생각들을 많이하는 사람에게 긍정의 힘을 알려준다. 이솝우화를 통해서 삶의 가르침을 배운다는 건 초등학생들에게나 먹힐 법한 일이 아니었던가? 하고 생각하지 않는다면 이 책을 읽어보면 좋을테고, 설사 그렇게 생각하지 않는다해도 이 책을 읽억보면 그 생각이 틀렸다는 것도 알게 될 것이다. 생각이 사람의 행동을 지배한다는 것은 많은 실험을 통해서 알고 있다. 하지만 우리는 하루중 얼마나 긍정적인 생각들을 쏟아내면서 살고 있는가? 어떤 일이든 자신의 생각에 따라 다른 현실이 되어서 자신에게 돌아오게 된다. 언제까지 힘들어하고만 있을 것인가?
나의 존재감을 높이기 위해 늘 노력하는 사람, 충고를 기분 좋게 받아들여 더 노력하는 사람, 한마디의 칭찬에도 붕 뜨지 않고 기대에 어긋나지 않는 사람. 그런 사람이 되기 위해서는 늘 노력을 해야한다. 저절로 그런 사람이 되는 법은 세상에 없다. 늘 그런 사람을 동경하기 보다는 내 자신이 그런 사람이 되어서 행복해져야 한다. 누구도 자신의 불행을 바라지 않고 있지만, 어떻게 보면 숱한 고민들로 되지도 않는 오기를 부려서 자신을 불행하게 만들고 있는 건 바로 자기 자신이다. 이 책에서 전하고 있는 세상살이의 진리를 한 번 더 되짚어보았다면, 지금 당장 달라져야 한다. 행복해지기 위해서 노력을 기울여야 한다. 우리가 즐겨읽던 이솝우화에서조차 그것들에 대해 이야기하고 있지 않았던가? 알고 있는 것들을 실천하는 것이 우리가 해야할 전부이다.