미안해, 엄마 아빠도 몰랐어
엄도경 지음, 박근수 그림 / 국일미디어(국일출판사) / 2015년 6월
한 아이를 낳아서 그 아이를 성인으로 키우기까지 엄마, 아빠라는 이름으로 하루에도 몇 번씩 마음속에서는 소용돌이들이 친다. 크게 혼내고 나서 돌아서서 뼈저리게 후회하기도 하고, 아이의 한마디 바른 말에 밤새 눈물짓기도 하면서 그렇게 엄마, 아빠가 되어간다. 인생에서 결국에는 늦게서야 알게되는 엄마, 아빠의 자리, 그리고 아이의 진심. 세상의 이야기들을 아이에게 전해주어야 하는 부모로서의 자리는 그저 남들보다 빨리가고 높이 올라가는 것을 가르치는 것이어야만 했을까? 이 책을 읽고 있다보면 매 순간순간 부모로서의 역할에 대해 다시금 생각에 빠지게 된다. 우리가 어린아이였을 때 우리의 부모에게서부터 받았던 좋지 않았던 기억들만 떠올려본다면 충분히 알 수 있을텐데도 우리는 그들의 과오를 되풀이하고 있지는 않은가 다시 생각해보아야 한다.
아이가 아이만의 템포로 자신의 삶을 완성시켜나가길 바라지 않는가? 그렇다면 우리는 시선을 낮추고 마음을 낮추어서 이렇게 말해주어야 한다. 괜찮아, 수고했어, 참 잘했어. 오늘도 부모의 입장에서 이런 말들을 몇 마디나 아이에게 전해주었는지 생각해보는 시간이 되었으면 좋겠다. 이 책은 분명 자신의 부모로서의 모습을 되돌아보게끔 하는 그런 시간을 충분히 만들어줄 것이다. 지금이라도 이 책을 읽게 되었다면 당신은 충분히 좋은 엄마 아빠가 될 준비를 하고 있는 것이다. 지금까지 어떤 잘못된 행동과 말들을 했다면, 당장이라도 고쳐보도록 하자. 아이는 언제나처럼 밝은 얼굴로 우리를 반겨줄 것이다.