병아리 한글 따라 쓰기 : 기초 ㅣ 병아리 한글쓰기 학습교재
배수현 지음 / 가나북스 / 2015년 5월
아이가 한글을 연습장에 끄적끄적하더니 어느새 꽤 쓰게 되고나서는 한글쓰기에 관심이 생겼다. 아직 이른 것 같아, 직접 가르쳐준 적은 없는데 읽을 수 있는 글자들을 종이에 써보는 것이 요즘 꽤 재미있나 보다. 병아리 한글따라쓰기 기초편을 이런 시기에 만나보게 되었는데, 작은 책 속에 많은 내용이 담겨있었다. 자음과 모음 쓰기, 자음과 모음 익히기, 자음별 글자쓰기, 받침글자 쓰기, 기본 낱말 익히기, 편지글 쓰기로 엮여져 있는 한글쓰기 학습교재인 병아리 한글 따라쓰기는 공부한 날짜를 적을 수 있는 란이 마련되어 있어 언제 학습했는지 알 수 있도록 되어있으며, 자음과 모음의 짜임, 그리고 중요한 문장부호에 대한 설명까지 되어 있어서 한글을 처음 학습하는 아이들에게 학습적으로 도움이 될 것 같다. 네모칸에 글자를 쓰면서 바른 글씨체를 익힐 수도 있고, 그림이 있어서 단어를 쉽게 익힐 수도 있으며, 받침낱말 쓰기를 통해서는 어려운 받침 낱말을 익힐 수도 있게 구성이 되어 있었다. 다만 처음 글자를 적어보게 되는 아이들이 하기에는 네모칸이 작다는 느낌이 들고, 책 전체가 흑백으로 되어있어 아이들의 시선을 잡기에는 어려울 것 같다는 생각도 들었다. 네모칸이 더 크고, 네모칸 수가 더 적었으면 더 확실하고 예쁘게 글자 쓰기 연습을 할 수 있었을 것 같다. 작은 책에 많은 내용을 담으려고 하다보니, 구성이 복잡해진 것도 단점으로 꼽을 수 있다.