시간의 발견 - 휴대폰 소녀 밈의
조정화 글, 퍼니이브 그림 / 세종(세종서적) / 2015년 3월

3월부터 시작할 일이라고 계획을 하고 있던 일이 있는데, 예상치도 못한 변수가 생겨 시작조차 못하게 되자 마음이 급해졌다. 어떤 일을 하고 있어도 스트레스를 많이 받게 되었고, 그저 온전히 그 일만 즐길 수 없을 정도가 되었다. 이렇게 살아서 될까? 하는 생각이 들 즈음 이 책을 만났다. 이 책에서 얻은 가장 큰 교훈은 인생은 그다지 바쁘게 살 이유도 없고, 물리적인 성공이 행복한 삶을 가져다 주지도 않는다는 점을 일깨워줬다는 점인데 그런 이유들을 꽤 논리적으로 풀며 독자들을 설득하고 있다. 이 책의 큰 주제는 제대로 된 시간관리법인데, 그것에 대해 접근하기 전에, 왜 인생이 늘 바쁘고 재미가 없는건지에 대해서 이야기를 나누면서, 오늘, 지금 그 자체를 즐기는 방법을 이야기해주고 있다. 그리고 내 스타일대로 시간을 관리하는 방법과 시간의 노예가 되지 않는 방법, 그래서 저절로 깨닫게 되는 목표를 설계하는 방법에 대해 설명하고 있다. 아주아주 귀엽고, 깜찍한 캐릭터들이 그것들을 이야기해주어서 그런지 읽는내내 기분이 점점 더 좋아지는 느낌이 들었다.

그리고 제대로 멍때리는 것, 사색의 중요성에 대해서 이야기하고 마지막으로 시간을 대하는 방법에 대해서 설명하며 정리하고 있는데, 이 책을 읽는동안 시간이라는 추상적인 개념에 대해서 내가 그리 깊게 생각을 하지 않고 살았다는 자각이 생겼고, 앞으로 나의 시간들을 어떻게 관리하고 계획해서 내 것으로 만들어야 할지 계획이 생기는 계기도 되었다. 더 이상 시간의 노예가 되지 않고, 의지대로 관리해서 의미있는 시간들을 만들어 볼 의지도 생겼다.