머릿속 정리의 기술 - 쓸데없이 복잡한 생각들을 단순하게 바꿔주는
도마베치 히데토 지음, 김정환 옮김 / 예문 / 2015년 3월
인간이기에 감정의 지배를 받고 산다. 불쾌한 일을 당하면 분노라는 감정이 생기고, 불합리함에 있어서 충격에 빠지며, 사고와 행동이 이렇게 감정에 좌우되는 자신을 자주 발견하게 된다. 나 또한 이런 내 모습을 발견할 때면 빨리 그 부정적인 감정에서 내 자신을 구출해내고 싶지만, 그런 과정이 아주 빠른 시간안에 이루어지지 않아 밤새 끙끙 앓게 될 때도 많다. 이 책에서는 이렇게 감정에 빠져드는 것이 얼마나 쓸데없는 일인지에 대해서 설명해주며, 감정의 쓰레기들을 과감히 버리고, 부정적인 자기평가를 지우며, 자기 자신의 모습을 찾아가는 것에 감정을 빼는 일의 중요성과 필요성, 그리고 그 방법들을 구체적으로 일러주고 있다. 예를 들면, 흔히들 알고 있는 긍정적인 단어들인 인내나 논리적인 사고 등을 과감히 버리고, 내가 알고 있던 내 모습조차 망상일 뿐이라고 설명하고 있다. 스스로에게 자주 건네는 말들을 꼼꼼하게 점검해보며, 우리가 하고 있는 일들중에 우리 자신에게 아무런 도움도 되지 않는 백해무익한 사고습관에 대해서 짚어주면서 지금 당장 머릿속에 있는 쓸데없는 생각들은 정말 쓸데없음에 대해서 반복적으로 설명해주고 있어서, 정말 머릿속이 복잡한 사람들이 이 책을 통해 그런 생각들에서 벗어날 수 있을 것 같다.
이 책이 진정 전하고자 하는 바가 바로 자신이 이루고자 하는 목표, 그 진정한 목표를 향해가는 것임을 잘 숙지한다면 이 책을 읽은 효과를 곧 볼 수 있을 것이다.