수리수리 셈도사 수리 ㅣ 네버랜드 꾸러기 문고 51
이향안 지음, 최미란 그림 / 시공주니어 / 2015년 1월
어릴 때부터 남달리 셈을 잘했던 셈도사 수리는 시장에서 어려운 흥정이라도 벌어질라치면 사람들이 불러댔고, 그럴때마다 두말하지 않고 척척 셈을 풀어내서 문제를 해결하곤 했다. 수리가 아홉살이 되자, 마을에서 부자인 박 영감이 자신의 아들인 범이에게 셈을 알려달라고 하지만, 성격도 고약한데다 이해력이 부족한 범이에게 셈을 가르치는 일을 생각보다 아주 어려웠던 일이었다. 하지만 마을 사람들과 할머니를 위해서 범이에게 셈을 쉽게 가르치려고 이런저런 노력들을 기울이는데, 갑자기 박영감이 제시한 문제는 곱셉 이단구구. 범이가 문제를 맞추게 되면 큰 상이 내려질 것을 알지만, 열을 가르쳐도 하나를 알까말까한 범이에게 어려운 곱셈구구 문제를 이해시키려니 여간 어려운 것이 아니었다. 더구나 곱셈구구 문제를 내려고 한 박영감의 속내에는 이번해 자신의 논에 농사를 짓는 소작농들에게 땅삯을 두배로 받으려고 하는 꿍꿍이가 들어 있었기 때문에 범이에게 곱셈구구를 잘 가르치는 것도, 그렇다고 안 가르치는 것도 어려운 상황에까지 처한 것이었다. 하지만, 수리는 일단 곱셈구구를 노래로 훌륭하게 범이에게 가르치고, 올해가 흉년이었다는 이야기를 꺼내며 수확량이 없으니, 곱셈을 해도 0이라는 사실을 보리를 통해 이야기하면서 사람들이 땅삯을 더 낼 이유가 없다는 것도 박영감에게 이야기할 수 있었다. 할말이 없어진 박영감은 기분이 어땠을까?
웃으면서 곱셈에 대해서 꼼꼼하게 짚고 넘어갈 수 있는 책이었고, 다양한 배경지식까지 이야기나눌 거리가 많았던 책이었다. 아이들과 함께 꼭 읽으면서 이런저런 이야기 해보고 싶은 책이다.