천천히 크렴 - 놓치고 싶지 않은 우리의 순간을 담아낸 그림 앨범
심재원 글.그림 / 중앙books(중앙북스) / 2015년 2월
페이스북을 하지 않고 있더라도, 엄마라면 한번쯤은 접해봤을 공감툰 '천천히 크렴'을 책으로 만나보게 됐다. 늘 육아라는 현실에 맞닿아 있어서 새삼 느끼지 못하는 그것의 정의,그리고 의미, 그리고 그것을 한마디의 유머로 정리하는 일. 인터넷상에서 전해지는 한 장의 그림과 한 줄의 글이 전해주는 이야기는 간결함 속에 많은 것들을 내포하고 있다. 그것을 그저 웃어넘기면서 보게 되기만 하더라도 육아에 지친 부모들에게는 큰 힘이 되곤 한다. 힘든 일상 속에서 잠시 여유를 찾고, 한번쯤 씨익 웃을 수 있다는 것만으로도 그 힘든 마음들은 조금은 줄어들기에..
엄마가 아닌 아빠가 육아에 대해 느낀 점을 쪽잠자며 그렸다고 하니, 그것이 더 재미있고, 공감을 얻게 되는 것 같기도 하다. 이 책을 남편에세 건네주었을 때도 처음부터 끝까지 단번에 읽었으니,,, 아무리 짧은 글이라도 읽기조차 힘든 요즘 사람들에게 딱인 것이다. 아이가 점점 커가면서 그것을 시간의 순서에 따라 그려갔으니, 그걸 읽어감으로써 함께 시간을 보내게 되고, 느낌을 나눌 수 있게 됐다. 맞벌이 부부라는 작가의 상황에서 그 애틋한 심정과 아이와의 소중한 일상들이 어떤 느낌으로 전해지는지를 아주 솔직하게 적어놓은 그림앨범, 그저 읽고 나서 책장에 꽂아두기만 해도 앞으로도 그 제목의 글자체만 봐도 글 중 몇 컷 정도는 생각이 날 것 같다. 아이를 사랑하고 아끼는 마음이 없는 부모가 어디있겠는가? 그런 마음들을 간직하고 싶지만, 시간이 지나면서 쉬 잊어버리게 되고, 힘든 시간들에 묻혀 생각이 나지 않을 때도 있는데, 이렇게 기록되어 있는 책을 가지고 있다보면 그때 나눈 공감들이 계속해서 생각이 날 것 같다. 육아에 지친 부모들에게 추천하고 싶다.