병아리 한글 쓰기 - 기초부터 응용까지 마스터하기 병아리 한글쓰기 학습교재
배수현 지음 / 가나북스 / 2015년 2월

아이가 한글을 처음으로 읽기 시작했을 때의 환희를 이 세상 모든 엄마들은 느껴보았을 것이다. 쓰는 것은 읽기를 다 마친 후 관심을 가질 때 시작하면 좋을 것 같다. 병아리 한글 쓰기는 처음 쓰기를 접하는 아이들보다는 한 번 쓰는 것을 익힌 아이들에게 적당한 수준으로 보인다. 그 글자 하나하나의 크기가 좀 작고, 다양한 내용들을 담고 있어서 다양하게 아이의 쓰기 연습을 시키고 싶은 부모라면 권하고 싶다. 이 책은 한 쪽도 허투루 구성되지 않았다는 느낌이 든다. 표지 안쪽까지 한글을 쓰는데 도움이 되는 내용들을 담고 있고, 그것들이 꼭 필요한 정보들이다. 이 책은 자음, 모음부터 해서 기본낱말, 행정구역, 주소, UN가입국, 영화제목 등 다양한 분야에 대해서 아이들이 읽으면서 흥미를 가질 수 있을 만한 것들로 구성이 되어 있어, 앞서 말했듯이 한글을 거의 다 읽을 줄 알고,  쓰기도 연습한 친구들이 학습하기에 적당한 난도의 책으로 보인다. 우리나라 학생들뿐 아니라 다문화 가족의 한글쓰기 공부에도 도움이 되도록 단어와 문장을 구성해 놓았으며, 우리 문화를 읽히는데 쉽고 재미있게 엮여있다. 그리고 문장부호나 자음과 모음의 짜임까지 적어놓아서 실제로 선생님과 부모들이 아이들에게 지도할 때 도움이 될만한 내용들이 많이 담겨져 있다. 아이들이 쓰기에 많은 관심을 가질 시기에 하나하나 이야기 나눠가면서 실제로 적어나가다보면 좋을 것 같다.