나는 서른에 비로소 홀로 섰다 - 논어에서 배우는 인생 수업
조광수 지음 / 한국경제신문 / 2014년 12월

30대는 내가 누구인지 정체성을 확립하고, 어디를 향해 가고 있는지 삶의 방향을 잡고, 더불에 시대정신이 무엇인지 진지하게 고민해야 할 때다. 요즘처럼 좀처럼 자신의 꿈을 찾기가 어려운 시대에 살고 있는 30대에게 공자의 삼십이립이란 참으로 어려운 일일지도 모르겠다. 연애,결혼,출산을 포기할 수밖에 없는 3포세대이자 주거 불안, 직장 불안, 노후 불안에 시달리는 3불 세대인 참으로 독특한 지금의 30대. 30대가 자기중심적일 수밖에 없는 데에는 다 그만한 이유가 있는 것이다. 모든 것이 불안한 30대는 인생의 전성기인 40대를 준비하기에 여러모로 어려움을 겪을 수밖에 없다. 하지만 공자가 산 세상과 다르다고 하면서 그것을 합리화시킬 필요는 없다. 만만한 인생이란 없다. 누구에게나 삶은 참으로 엄혹하다. 이 시대의 30대에게 위안과 격려, 희망의 메시지를 찾아보기 위해 이 책에서는 공자를 만나본다. 공자가 생전에 사람들에게 전하고자 했던 말들을 지금의 현실에 비추어 살펴보고, 그의 메시지를 생각해보게 되면서 바람직한 것에 대해 진지하게 들여다볼 수 있는 시간이 되었다. 내 삶에 격을 더하고, 사람들과의 관계도 들여다보고, 인격적 경제적으로 30대를 그의 눈으로 바라보다보니, 이립까지는 아니더라도 앞으로의 삶의 방향을 새우는 것에는 어느 정도 윤곽이 잡혔다. 마음속에 있는 불안하고 불온한 기운들이 좀 누그러지는 느낌이다. 이렇게 고전을 읽고, 내면을 들여다보는 시간이 현대인들에게 무엇보다도 필요한 것이 지금인 것 같다. 세상을 탓하지 않고, 그 속에서 자신의 역량과 인격적 기반을 확실히 가진 공자를 통해, 그 진중한 힘을 느껴보는 시간이 되길 바란다.