꿈에게 기회를 주지 않는다면 꿈도 당신에게 기회를 주지 않는다 - 조금 늦어도, 조금은 다르게 살아도 괜찮아!
박명숙 지음 / 시너지북 / 2014년 12월
제목을 보면 내용을 모두 알 수 있는 책이다. 저자의 소개도 그랬고, 내용도 많은 장애물들을 극복하고, 자신의 삶을 자신의 뜻대로 살아간 저자의 일대기에 대해서 적혀 있었다. 꿈에게 기회를 준다는 것이 그녀에게는 (그녀가 생각하기에) 늦은 나이였고, 하지만 의지대로 밀고나가 자신의 꿈을 대면하게 되었다. 그저 고민만 하지 말고 부딪쳐보고, 도전해보라고 말하면서 원하는 삶을 만들어가는 단단하게 인생을 살아가는 법에 대해서 이야기하고 있다. 우리 사회가 정해놓은 일정한 교육기간, 졸업, 그리고 취업, 그런 테두리 안에 자신을 가두지 말고 자신만의 속도로 인생을 대하라는 것이 그녀가 말하고 싶었던 내용인 것 같다. 같은 여자로서 그녀가 대학을 졸업하고, 취업했고, 육아 문제로 일을 쉬면서 다른 꿈에 도전하는 그런 내용들은 많은 힘이 되었다. '지금'이란 시간의 중요성을 다시 한번 내 마음에 새기는 계기가 됐고, 아이를 키우면서 닥치게 되는 고민을 저자는 어떻게 헤쳐나갔는지를 보면서 그 부분에서는 남다른 공감도 가질 수 있었다. 지독하리만치 자신의 삶에 성실했던 그녀의 모습을 보면서 반성도 됐고, 어릴적 좋지 않은 일들을 인생의 자양분으로 삼고 인생을 대하는 그녀의 긍정적인 마인드도 닮고 싶어졌다. 절대 할 수 없을 것 같다는 말을 이제는 입에 좀 덜 담지 않게 될까? 조금이라도 변화된 삶을 대하는 자세로 내 자신을 만나보고 싶다. 나의 삶에 대해서 진지하게 한번 더 생각해보고 싶기도 하고 말이다.