수학력 - 수학 본능을 깨우는 7가지 발상법
나가노 히로유키 지음, 윤지희 옮김 / 어바웃어북 / 2014년 11월
아이들에게 수학을 다년간 지도해왔고, 많은 수포자들을 만나오면서 내가 강사로서 해줄 수 있는 말들엔 늘 한계가 있어왔다. 수학이 논리적인 사고력을 길러주는 과목이고, 우리가 살아가는데 이런 논리력이 가져다주는 장점에 대해서 늘 이야기하면서 수학을 공부해야하는 이유에 대해서 설명하곤 했다. 늘 그저 어려운 학문으로만 생각하는 아이들을 상대로 수업을 해와서인지, 이 책을 그런 학생들에게 먼저 권하고 싶고, 나같이 수학을 대하는 방법에 대해서 고민하는 사람들에게도 권하고 싶다. 사물이나 현상을 논리적으로 생각하는 힘을 기르고, 이런 논리력은 수학을 빼고서는 설명할 수가 없다. 하지만 수학을 포기하고 있는 사람들에게 이런 말들이 먹힐 리가 없다. 단기간에 수학 울렁증을 극복하고 뛰어난 성과를 보였던 사례들에서 공통점을 찾아보자 그것이 국어력이었다는 건데, 개요를 중심으로 문장을 잘 만들고, 다른 사람이 한 말을 자신의 말로 바꿀 수 있는 사람들은 이미 그런 능력을 보유한 사람이라는 것이다. 문과체질이라고 스스로 생각하는 사람들에게서 이런 수학적인 발상을 끄집어내는 방법들도 이 책에서는 참 흥미로운 부분이다. 이 책을 읽고보니, 원래 알고 있던 수학공식, 주기율표도 다르게 보여진다. 우리가 논리력과 사고력이 창의력을 만들게 되고, 그것들이 결국엔 자신이 하고자 하는 말에 설득력이라는 날개를 달아주게 되어 타인을 감동하고 감탄하게 만들 수 있는 것인데, 이렇게 보면 수학의 힘, 수학력은 참으로 놀랍다. 왜 이 작가에게 시험과는 상관없는 성인들까지 줄을 서서 수업을 듣는지 알것 같았다. 배움의 길이란 늘 끝이 없고, 개인적으로는 늘 배움에 있어서는 부족하다는 느낌이 드는데, 이 책을 읽으니 더 많은 것들을 공부해보고 싶다는 의지도 생긴다.